首页 > 廉政视野正文

我为阜阳做贡献,谁能为我来买单?

【时间】2024-05-09 22:30:00  【阅览】
      阜阳市新辉园林苗木有限公司成立于2014年,公司法人张志新于2014年在阜阳市颍州区王店镇桃花村流转土地600亩,投资建设农业项目、从事景观苗栽培和食用菌种植、是颍州区王店镇招商引资项目,公司按照国家规定在颍州区发改委办理项目备案,2015年春季颍州区政府在公司项目地举办义务植树活动、区委书记、区长及区直部门主要负责人参加了此次活动。公司于2015年10月在颍州区农委、颍州区国土分局办理了设施农用地备案手续,在设施农用地上建设18000多平方米的三层食用菌温室(钢结构),一楼用于景观苗木中小幼苗培育,二、三楼用于食用菌种植(有图片)。2019年元月公司在未接到《限期拆除通知书》及相关法律文书的情况下,颍州区副区长李某某、区农委主任王某某、区国土分局王某、王店镇党政主要领导等人带队组织人员、机械,对公司的温室进行了强制拆除,其理由是“大棚房”整治。

 
      阜阳市新辉园林苗木有限公司申辩称:我们公司从事的是农业项目,没有改变土地使用性质,没有土地硬化,没有破坏耕作层,何为“大棚房”?另外公司有颍州区王店乡(镇)设施农用地(备案表)、编制时间:2015年10月12日,并且设施农用地(备案表)的最后一页还有颍州区王店镇人民政府、阜阳市国土资源局颍州分局、阜阳市颍州区农业委员会这三个单位的印章,而且还有阜阳市颍州区发展和改革委员会、发改中心{2014}105号文件。试问像这些文件及相关批文难道都是废纸吗?颍州区人民政府及相关部门的相关人员强行拆除阜阳市新辉园林苗木有限公司所谓的“大棚房”,难道就不违法吗?你们的这种行为让人匪夷所思。按照阜州政办秘【2019】1号关于印发《颍州区开展“大棚房”问题再排查再整治工作实施方案》的通知中,你们整治的范围与内容是格格不入的。颍州区人民政府的这种“一阵风”、“一刀切”行为,给阜阳市新辉园林苗木有限公司造成经济损失达6000万元之多,公司曾多次向区委、区政府请求赔偿,却没有得到任何回复,无奈之下公司逐级到市、省、国家信访局反映情况求得解决,诉求无果!
     
      阜阳市颍州区政府强行拆除的这种行为,给新辉园林苗木公司的张先生造成了巨大的经济损失和精神打击,现在的张先生是有家不能回、电话不敢接,因这些巨额的债务把他已压垮。每当夜深人静时,张先生经常会闭上眼睛,回想着一幕幕让他气到肝痛的遭遇,想象着没有未来的未来时,就会觉得灵魂被掉进了一个伸手不见五指的暗井、被四周无边的黑暗,压抑得喘不过气来。未来不敢想象,公道成了奢侈品,未来如何,张先生既抱有无限的希望,也充满无限的彷徨。
      2022年2月20日,王店镇政府分管信访工作的副镇长陈某某向新辉园林苗木有限公司出具了王店镇政府写给颍州区信访局《关于张志新信访事项办理情况的报告》中显示,拆除新辉园林苗木有限公司食用菌温室的依据:一是有颍州区国土分局和颍州区农业委员会出具的大棚房认定材料,二是有《限期拆除通知书》,三是有颍州区国土分局执法大队的问话笔录,并且陈副镇长告诉张先生不要再无理上访了,张先生自得此信息后及时向颍州区委主要领导反映,强烈要求颍州区委、区政府及相关部门拿出认定“大棚房”的依据及相关材料。几日后,颍州区政法委书记杜某安排颍州区纪委第5乡镇巡查组吕某某等同志调取项目卷宗材料,发现该卷宗内未有颍州区国土分局和颍州区农委出具的“大棚房”认定材料,更没有《限期拆除通知书》、颍州区国土分局执法大队所做的问话笔录根本未与公司法人见面,纯属造假欺骗行为。
      鉴于上述事实、颍州区委,区政府在未履行行政处罚和执行相关法律程序上,对新辉园林苗木公司的食用菌温室进行强行拆除是否存在严重的违法行为?是否应按照《中华人民共和国国家赔偿法》给予赔偿?可想而知。试问?像这件事情如果发生在你自己身上,你会怎样做?
      根据《国家赔偿法》的规定行政违法拆迁的应当赔偿。《国家赔偿法》第4条第3项规定,违法征收、征用财产的,受害人有取得赔偿的权利。
      2022年4月25日阜阳市新辉园林苗木公司向颍州区委、区政府递交了《关于阜阳市新辉园林公司食用菌温室被强行拆除赔偿的请求》,到目前为止,颍州区委区政府及王店镇党委政府尚未给出一个合理的说法,前段时间张先生去国家信访局反映情况,阜阳市公安机关以越级多次登记信访,严重扰乱单位秩序的罪名把张先生拘留了八天。
      信访是我国特有的一种民意表达方式,允许公民、法人或其他组织通过多种方式如信息、网络、书信、电话等向国家机关或者单位提出建议、意见或投诉。信访制度体现了国家与人民群众之间的互动,是社会主义政治的一部分,旨在保障人民群众向国家表达诉求的权利。信访内容涵盖个人或公共利益的意见建议、检举控告、申诉求决等,处理这些事项的机构包括各级政府机关、群团组织及国有企事业单位。信访是国家了解社情民意的重要渠道,也体现了人民群众的主体地位。
      近年来,一些领导干部政绩观扭曲,热衷华而不实的“面子工程”“形象工程”。还有一些领导干部,思路不清晰,决策不科学,不实事求是尊重客观实际,浪费资源、劳民伤财。此外,还有少数领导干部,打着“要作为”的幌子以权谋私,在需要大量资金投入的建设工程上搞腐败。
      摁住乱作为的手,首先要让领导干部牢固树立正确的政绩观,真正懂得“利民之事、丝发必兴、厉民之事,毫末必去”,牢记为什么干,为谁而干;分清哪些事可以干,哪些事不能干,并且知道如何去干。其次,要持续扎紧制度的“笼子”,根本上要靠法规制度;还要制定严格的审批审查制度、并落实到位。
      防范乱作为,还须充分听取群众的意见和看法,重视百姓的口碑,扎实做好惠民生、顺民心之事。
      殊不知到什么时候,阜阳市新辉园林苗木有限公司张先生所反映的事情能得到解决?期待阜阳市人民政府及颍州区人民政府以人民的愿望为依归,以人民的幸福为宗旨,尽快公平公正的处理好这件事情,做的既善始又善终,既善作又善成,在狠抓落实中把一件件实事办好,好事办实,不断提升为民服务水平。
(作者:张敬良)
【来源】国廉评论网 
【发稿账号】guolianpinglun 【审核责编】

相关阅读

免责声明

1、本网站欢迎其他媒体或互联网站转载本网站提供的信息和服务内容;转载请注明来源国廉评论网及作者姓名。

2、本网注明“来源:×××(非国廉评论网)”的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将在核实确认后尽快处理。

3、因使用国廉评论网而导致任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的各种损失等,国廉评论网概不负责,亦不承担任何法律责任。

4、一切网民在进入国廉评论网主页及各层页面时视为已经仔细阅读过本《网站声明》并完全同意。

5、本网站发布或转载的理论或评论文章,仅代表作者个人观点,其原创性以及文中表达的观点和判断不代表本网站。