首页 > 时代观察正文

统一战线是党的事业不断取得胜利的重要法宝(望海楼·解读中共百年奋斗的历史经验⑨)

【来源】人民网   【发布时间】2021-12-11 07:18:05   

        在百年奋斗历程中,中国共产党始终把统一战线摆在重要位置。

  1939年10月,毛泽东在《〈共产党人〉发刊词》中总结中国共产党18年革命斗争的历史经验,精辟指出中国共产党握有三大法宝,第一个就是统一战线。

  82年后的今天,中共十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,概括了具有根本性和长远指导意义的十个方面的历史经验,其中一个方面就是“坚持统一战线”。这是对党奋斗百年的经验总结,也是新征程上的科学指引。

  习近平总书记指出,“统一战线是党的事业取得胜利的重要法宝”。团结就是力量。人心向背、力量对比是决定党和人民事业成败的关键,是最大的政治。统战工作的本质要求是大团结大联合,解决的就是人心和力量问题。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视统战工作,带动全党形成重视统一战线、发展统一战线的良好局面。在中央统战工作会议、庆祝中国共产党成立100周年大会、纪念辛亥革命110周年大会等重要会议上,习近平总书记多次强调用好统一战线这个重要法宝。

  统一战线因党而生、伴党而行。新时代的我们,正努力实现中华民族伟大复兴的中国梦,处于迈向第二个百年奋斗目标的新征程。做好新形势下统战工作,最根本的是要坚持党的领导。中国共产党的领导是包括各民主党派、各团体、各民族、各阶层、各界人士在内的全体中国人民的共同选择。当前,实现中华民族伟大复兴正处在关键时期,面对内外环境深刻变化、所有制形式更加多样、社会阶层更加多样、社会思想观念更加多样带来的严峻挑战,必须坚持和加强党对统一战线工作的集中统一领导。

  建立最广泛的统一战线,是党克敌制胜的重要法宝,也是党执政兴国的重要法宝。推动高质量发展,离不开统一战线广大成员的积极参与和创新创造;继续深化改革,离不开统一战线形成最大公约数、汇聚正能量;维护社会稳定,离不开统一战线发挥协调关系、化解矛盾的特殊作用;促进祖国统一,离不开统一战线在争取港澳台同胞、海外侨胞中发挥基础性作用;实现中华民族伟大复兴,需要海内外中华儿女共同努力。通过做实统战工作“大文章”,团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的积极因素,促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系和谐,新时代的统一战线正迸发出更强大的生命力。

  统一战线是党和人民共同创造的精神财富,必须倍加珍惜、长期坚持。我们要继承和弘扬这一光荣传统,守正创新、巩固发展,高举爱国主义、社会主义旗帜,牢牢把握大团结大联合的主题,坚持一致性和多样性统一,找到最大公约数,画出最大同心圆。

  历史长河奔流不息,中华民族复兴势不可挡。只要我们不断巩固和发展各民族大团结、全国人民大团结、全体中华儿女大团结,铸牢中华民族共同体意识,形成海内外全体中华儿女心往一处想、劲往一处使的生动局面,就一定能汇聚起实现中华民族伟大复兴的磅礴伟力,无惧风雨,阔步向前!

  (作者为本报评论员)

【阅览次数】次   【作者】
【责任编辑】xiangjiang

相关阅读

免责声明

1、凡本网专稿均属于国廉评论网所有,转载请注明来源及国廉评论网的作者姓名。

2、本网注明“来源:×××(非国廉评论网)”的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将在核实确认后尽快处理。

3、因使用国廉评论网而导致任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的各种损失等,国廉评论网概不负责,亦不承担任何法律责任。

4、一切网民在进入国廉评论网主页及各层页面时视为已经仔细阅读过《网站声明》并完全同意。