首页 > 时代观察正文

美国公然捅破“台海窗户纸”!战略陷阱已挖好,就等着中国跳?

2022-05-30 19:16:54   来源:   阅览:

文/木铎

随着北极熊“扑通一声”掉进美帝设置的战略陷阱了,超级大国目前“空前自信”,一手将俄罗斯摁在乌克兰的战争泥沼里,一手伸向亚太,开始对华发难。比如说,4月14日,美国国家安全顾问沙利文公然表示,华盛顿将采取“一切可能的措施”确保大陆不会“侵台”,当时咱们外交部发言人赵立坚就予以了怒批,称“玩火者必自焚”。5月初,美国国务院网站悄然删除了“台湾是中国一部分”,“美国不支持‘台独’”等表述。

中方一如既往地予以了痛斥,赵立坚表示,美方试图“虚化”、“掏空”一中原则的做法,“必将引火烧身”。5月23日,美国总统拜登公然表示,若大陆“武统”台湾,美国将“军事介入”,确保台湾的安全,并称这是美国的“承诺”。这是美国最高领导人首次打破在台湾问题上的“战略模糊”,是送给日本的一份大礼,因为日本曾多次要求美国放弃涉台问题上的“战略模糊”政策,明确“协防”台湾。

而在此之前,日本也已多次公然表示,“台湾的事就是日本的事”,现在好了,随着拜登承诺“协防”台湾,台湾的事变成了“美日的事”,日本武装干预台海事务“更有底气”了。当然,需要指出的,在拜登做出这番表态之后,有匿名的白宫官员出来“洗地”,称美国对台政策没有改变,但事实上,美国的确已经“掏空”、“虚化”了一中原则,“协防”台湾这层窗户纸基本上已经“捅破”了,中国大陆对此不再抱有任何幻想。

在此背景下,据《环球时报》5月28日的报道,解放军即日起在南海进行大规模海空演习,虽然说是在南海,其实距离台海也不远,因为据印媒的报道,此次演习是在海南附近海域举行的,演习区域约为100平方公里,从28日一直持续到6月1日。值得关注的是,就在南海演习举行前夕,我东部战区已经在台湾东部海域举行了长达3周的航母起降演练,据日媒报道,“舰载战机与直升机起降达到300架次以上”。

很显然,台海局势日趋复杂、敏感,大陆方面也在做“擦枪走火”的准备,所以中国外交部发言人汪文斌才会在5月24日为美国总统拜登“点了一首歌”,歌名是《我的祖国》,其中歌词唱到“朋友来了有好酒,若是那豺狼来了,迎接它的有猎枪”,局势紧张到了这种程度,可谓是“山雨欲来风满楼”。简单地说,美日加紧勾连,准备携手在台海挑事,先策动“台独”迫使大陆出手,然后再打着“维护和平”的名义“侵华”。

这可不是开玩笑,日本民众就比咱们敏感得多。据观察者网24日的报道,数以百计的日本民众在东京集会,抗议美日首脑峰会,集会发起人高山俊吉表示,“现在日本正准备进入非常的行动中”,“日本和美国即将打响另一场侵略中国的战争”。因此,台海局势紧张,这已经是不争的事实。

那么台海真的会爆发战争吗?咱们不能一句话说死,只能就事论事,有理说理。首先,中国的确“不想打”。两岸是一家人,对面2300多万台湾同胞,一样是炎黄子孙,一旦打起来,死的都是中国人,两岸结仇,世代敌视也就难以避免了。再说了,目前中国的“主要矛盾”还是发展,按照规划,咱们目前的主要工作是完成“两个一百年”奋斗目标,说白了,还是要“争取和平”,猛吃“发展红利”,保持“战略定力”。

其次,要理性看待当前的发展阶段。有句话说得好,“行百里者半九十”,什么意思呢?简单地说,就是如果目标是走100里地,最后10里是最难走的,是黎明前的黑暗,到这里才相当走了一半。不可否认,改革开放几十年来,咱们取得了长足的进步,但说实话,与超级大国美帝的差距还是比较明显的,咱们不能只比GDP,也要比军事、政治、地缘环境、资源等等,综合起来,美国还是占据着非常大的优势,这个时候开战,对我不利。

其三,美国手握“两大王牌”,不可轻视。一是地缘王牌。战争在中国周边爆发,大炮一响,资本全跑,美国构筑的“印太经济框架”立即出手“掏空”中国的产业链,不需要战胜中国,像对付俄罗斯那样,熬中国就够了。二是核武王牌。美国的核武实力依然远超中国,核弹5000多枚,中国才300多枚,美国的核潜艇、战略轰炸机这些也要强于中国,美国不怕与中国核战,因为自己占据优势,大陆主动核战的可能性几乎为零。

所以,台海危机真的要演变成为一场战争吗?你以为战争就是飞机和大炮之间的对抗?和资本无关,和信息战、舆论战无关?西方国家属于“海盗文明”,咱们中国是“农耕文明”,我们一心想着“老婆孩子热炕头”,而西方国家,特别是美国这样的霸权国家,一心想的是“把你变成我的”,整天想着“算计”如何限制,甚至肢解某个国家。在思维上,咱们就落了下风,美国那么强大,谁见过美国有什么“盛世”的概念?

天天说“居安思危”,结果自己把自己催眠了,看看最近闹得热火朝天的人教科本就知道,堡垒是从内部被攻破的,这是很恐怖的。所以,回到台海问题上来,1、未来的台海冲突,是美国给中国挖的战略陷阱,这是毫无疑问的,就好像俄乌冲突是美国给俄罗斯挖的战略陷阱一样,所以如果打,咱们一开始就“掉入”了美国的阴谋,这样的情况下,还能打吗?赢的概率有多少?

2、中国的对手是谁?只有台军吗?当然不是,基本肯定有日本的武装力量,甚至有美军,如果中国打得不顺,搞不好还要在西部面对印度的挑衅和进一步蚕食。“草莓兵”可能的确“不堪一击”,但毕竟这是渡海作战,渡海之后,又是城市战,台北260万人,高雄140万人,基辅也就差不多台北、高雄这么多的人口,普京围了一个月,最后“撤了”,这还是陆战,渡海作战的补给难度远高于陆地。

3、目前的社会形态、经济发展形势,能否接受一场持久战,并忍受由此造成的经济发展问题?台海一旦爆发战争,就要做好长期战争的准备,不能把宝全押在“速战速决”上,普京也是这么想的,大家以为3天拿下基辅,结果100天过去了,俄罗斯深陷战争泥沼,最近更是取消了征兵的年龄限制,可见“还有得打”。俄罗斯熬得起,因为它地广人稀,因为它资源丰富,咱们除了粮食,很多东西还需要进口,包括石油、铁矿。

所以综合来看,主动打台海之战对我方不利,美日“磨刀霍霍”就等着中国“行差踏错”好一拥而上,中国肯定会通过别的方式化解“台海危机”,尽可能“避免战争”。这不仅仅是咱们“逻辑推理”得出的结论,事实上也得到了佐证:在中美博弈加剧,台海局势恶化的背景下,据国家发展改革委5月27日发布的讯息,“中美气候变化磋商团队在柏林举行会谈”,“双方同意继续推动中美气候变化合作机制化、具体化、务实化”。

有人可能说,中美气候问题会晤与台海危机有什么关系?这么想,就太不懂“气候问题”了。在《拜登的涉台表态,是为了骗中日再战!日本赢了,就可以“入常”》一文中,咱们就指出,美国对华施压的根本目的,不是为了迫使中国“背水一战”,而是希望中国以签署“气候协议”或“金融开放协议”的方式,对美国做出“战略让步”,做一个“永不超美”的国家。24日咱们就这么说了,27日,中美就举行了气候磋商会晤,谦虚起见,不敢说咱们“有预见性”,只能说“好巧哟”。

去年中美在台海问题上也进行了激烈的博弈,最终怎么“悄无声息”了?就是因为中美在11月11日签署了“气候行动联合宣言”。所谓的“气候问题”,其本质就是发展问题,因为“减排”势必影响到发展的速度,“转型”必然是痛苦、漫长的,所以《环球时报》才会特地发表社论,称中国“一诺千金”,“希望美国未来不会再生变故”。因此,“气候问题”的本质,“气候磋商会晤”的本质,想必大家也就清楚了。

咱们在南海、台海举行大规模军演是“亮剑”,中美在柏林举行“气候磋商会晤”则是谈判,与会者都是“高人”,都“心照不宣”,不会提台海,不会提中美博弈,但会议的本质是什么,大家都心里有数。中国的实力,中国的军演,就是为“气候”谈判“增添筹码”,尽可能降低美国的要价,也尽可能“避免战争”,为什么不打,前面说得非常清楚了,有句话说得好,“每临大事有静气”,别冲动,“冲动是魔鬼”。

(本文仅代表作者观点,仅作观点呈现,见仁见智,欢迎交流。)

作者:    责任编辑:guolianpinglun

相关阅读

免责声明

1、凡本网专稿均属于国廉评论网所有,转载请注明来源及国廉评论网的作者姓名。

2、本网注明“来源:×××(非国廉评论网)”的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将在核实确认后尽快处理。

3、因使用国廉评论网而导致任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的各种损失等,国廉评论网概不负责,亦不承担任何法律责任。

4、一切网民在进入国廉评论网主页及各层页面时视为已经仔细阅读过《网站声明》并完全同意。