首页 > 法廉通讯正文

庭审现场学法纪 强化震慑知敬畏——让庭审现场成为党纪学习教育的“活课堂”

【时间】2024-05-27 18:48:11  【阅览】

  目无三尺,严惩不贷!近日,在庄严肃穆的法庭上,被告人王某某涉嫌违纪违法案在乌恰县人民法院接受审理。

  “零距离”旁听庭审开展沉浸式党纪学习教育。为深入推进党纪学习教育,持续纠正群众身边不正之风和腐败问题,深化以案说德、以案说纪、以案说法、以案说责,切实提升纪律教育和警示教育的针对性和有效性。县纪委监委将党纪学习教育课堂搬到了庭审现场,县四套班子,农林牧、金融、国企、医药、基建、招投标等重点领域部门的领导干部,乡镇党政班子成员,新提拔重用的领导干部,年轻干部共计120余人参加此次职务犯罪庭审旁听活动。

  庭审过程按照法庭调证、举证质证、法庭辩论等环节依次展开。公诉人紧紧围绕起诉书指控的犯罪事实,全面客观公正的进行举证、质证,从事实认定、法律适用、案件定性方面发表了公诉意见,并对案件争议焦点从法理情理的角度解释辩证,对辩护人的意见逐一进行答辩,清晰还原了被告人王某某如何一步步失守“底线”、跨越“红线”,从“领导干部”堕落为“阶下囚”。鲜活的案例敲响警钟,警醒在场党员领导干部深刻汲取“身边案”“活教材”的教训,切身体会法纪的威严,自觉筑牢知敬畏、存戒惧、守底线的思想“防线”。

  据悉,被告人王某某利用担任乌恰县农业农村局党组成员、副局长等职务上的便利,为权某某等人在工程项目招投标、工程承揽等方面提供帮助,多次以分红的方式,非法收受他人巨额贿赂钱款和物资。案发前还存在转移隐匿资产、试图掩盖事实、对抗组织审查等涉嫌严重违纪违法的行为。

  有声的审判、无声的震撼。大家纷纷表示,在今后的工作生活中将保持清醒头脑,高度警惕作风问题的严重危害性,从自身的小事小节抓起,树牢底线红线意识;坚定理想信念,学原文悟原理,准确把握新修订的《中国共产党纪律处分条例》的主旨内容,增强纪法意识、提高党性修养;坚持修身立德,始终绷紧纪法之弦,自觉约束“八小时外”的行为举止,永葆忠诚干净担当的政治本色。

  此次旁听庭审是乌恰县扎实推动党纪学习教育落实落细取得成效的有力举措。党纪学习教育活动开展以来,乌恰县以纪律党课、警示教育、庭审课堂、专题培训、研讨交流等多种形式打造了沉浸式课堂,实现党纪学习教育的“精准滴灌”,教育引导全县党员干部树立正确的权力观、政绩观、事业观,督促提醒党员干部要时刻保持严于律己、坚守底线、不越红线,不断提升政治定力、道德定力、抵腐定力,为更好的履职尽责提供坚强的纪律保障,推动党纪学习教育取得实实在在的成效。

  “让警示教育从‘会场’走进‘现场’,从‘现场’上升为‘课堂’,是乌恰县委扎实开展党纪学习教育,加强党的纪律建设、推动全面从严治党的重要举措;是县纪委监委落实一体推进‘三不腐’、做实案件查办‘后半篇文章’的有效举措。”乌恰县纪委监委主要负责人说道。

  以党纪学习教育为契机,以深入集中整治群众身边不正之风和腐败问题为切入点。乌恰县各级纪检监察机关将持续加大查办案件力度,把监督、办案、整改、治理贯通协调起来,严肃查处侵害群众利益的“蝇贪蚁腐”“微腐败”;探索发展警示教育新路径新方法,教育引导无知无畏者知敬畏,对知纪知法心存侥幸者强震慑促守纪;坚持实事求是,深化运用“四种形态”,严格落实“三个区分开来”,把从严管理监督和鼓励担当作为结合起来,保护基层党员干部干事创业的积极性,以实实在在的成效,让人民群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障!   (乌恰县纪委监委:古力巴尔亲·提列克 )

【来源】国廉评论网 古力巴尔亲·提列克
【发稿账号】xinjiang 【审核责编】

相关阅读

免责声明

1、本网站欢迎其他媒体或互联网站转载本网站提供的信息和服务内容;转载请注明来源国廉评论网及作者姓名。

2、本网注明“来源:×××(非国廉评论网)”的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将在核实确认后尽快处理。

3、因使用国廉评论网而导致任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的各种损失等,国廉评论网概不负责,亦不承担任何法律责任。

4、一切网民在进入国廉评论网主页及各层页面时视为已经仔细阅读过本《网站声明》并完全同意。

5、本网站发布或转载的理论或评论文章,仅代表作者个人观点,其原创性以及文中表达的观点和判断不代表本网站。