首页 > 民生社评正文

党史故事:叶挺将军-铁骨铮铮,戎马一生

【时间】2024-01-31 13:29:14  【阅览】

      叶挺(1896年9月10日—1946年4月8日),男,汉族,中共党员。原名叶为询,字希夷,广东归善县(今惠阳区)客家人。中国人民解放军创始人之一、新四军重要领导者之一,著名军事家、政治家。

      所在的国民革命军第四军在北伐中被誉为“铁军”参与指挥南昌起义并出任前敌总指挥,参加广州起义时任起义军工农红军总司令,抗日战争中又出任新四军军长
      1924年,叶挺前往苏联学习,同年10月加入中国社会主义青年团,12月加入中国共产党,之后20多年都奋战在革命斗争中。
      1925年回国后,叶挺任国民革命军第四军参谋处长,后改任独立团团长,参加北伐战争。他带领独立团进攸县、打醴陵、克平江、夺汀泗、取咸宁、占贺胜,战无不胜,攻无不克,“铁军”威名由此远播,“北伐名将”享誉中外。
1926年,北伐战争开始。叶挺率领的独立团作为北伐先遣队之一,由肇庆经广州出师北伐。先占据湖南汝城,然后赶往安仁县,击败敌军四个团的兵力,占据攸县,成为北伐的先锋。9月初,北伐军包围武昌城,独立团率先组成的敢死队攻至城下,全部壮烈牺牲。直至10月10日北伐军再次发起进攻时,独立团首先冲入城内,毙俘敌两万余人,终于攻占武昌城。攻克武昌后,叶挺升任第十一军第二十四师师长兼武昌卫戍司令。至此,百战百胜的叶挺独立团威震全国,被人民誉为“铁军”,叶挺也获得了“北伐名将”的称号。
      1927年8月1日,南昌起义主要领导人之一的叶挺将军,中国共产党打响武装斗争的第一枪,南昌起义号角吹响,他被任命为中共中央前敌委员会委员,与周恩来、贺龙、朱德、刘伯承等一起领导南昌起义,占领南昌后,被任命为前敌总指挥兼第十一军军长,揭开了中国共产党独立领导武装斗争和创建人民军队的序幕;同年12月,叶挺参与领导广州起义,成为工农红军总司令。起义失败后,他漂泊海外。
      1937年卢沟桥事变后,全国抗日民族统一战线正式形成。12月25日,新四军在武汉正式宣布成立。全军一万余人,经过整训,挺进敌后广大农村,独立自主开展抗日游击战争,开辟了华中敌后战场。新四军成立后的三年中,跟日伪军进行大小2400多次战斗,粉碎日伪军多次“扫荡”,消灭敌军五万余人,队伍发展到九万余人。毛泽东称赞叶挺“领导抗战,卓著勋劳”。
       在日寇入侵、国家存亡之际,叶挺毅然归国,出任新四军军长,指挥开展游击战争,创建抗日根据地,一年内对敌作战达500多次,毙伤日伪军超过7000人。1940年,叶挺率部取得反“扫荡”重大胜利。
      身为军长严于律己 公私分明,叶挺将军从不搞特殊、不摆架子,部队在岩寺集训期间,叶挺亲自到军政治部创办的两所夜校去讲课,对听课的农民青年说“你们不要小看自己,抗日就靠我们这些穷人,你们这样刻苦努力地学习以后定能为抗
日救国做很多事。

      中国共产党的性质和初心使命,决定了中国共产党能够自我革命。中国共产党始终代表最广大人民根本利益,与人民休戚与共、生死相依,没有任何自己特殊的利益,从来不代表任何利益集团、任何权势团体、任何特权阶层的利益,从诞生之日起就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命。他还不时地出去走访岩寺街上的贫苦群众,听说孤寡老妇汪五婆病了,他马上找来一名军医让他给老人诊治;随后他又登门看望老人送去一篮子鸡蛋;部队行军中,他时常下马与士兵一起步行,把自己的马让给伤病员骑;在皖南事变突围中,部队断粮,在危急关头他还把自己的马杀了供大家食用,他平时节衣缩食粗茶淡饭,舍不得多花一分钱,他曾说:“不管怎样困难我们也要抗战到胜利,这是每个中国人的责任,也是每个共产党员的责任。”
 
 
全国爱国主义教育基地:
叶挺将军纪念园是全国唯一一座完整展示叶挺将军生平事迹的爱国主义教育基地,同时还是全国红色旅游经典景区、中国侨联爱国主义教育示范基地、广东省反腐倡廉教育基地、广东省党员干部现场教学基地。园内独具特色的景观布局,勾勒出将军伟岸的一生。
【来源】国廉评论网 叶兆恒
【发稿账号】惠州编辑 【审核责编】

相关阅读

免责声明

1、本网站欢迎其他媒体或互联网站转载本网站提供的信息和服务内容;转载请注明来源国廉评论网及作者姓名。

2、本网注明“来源:×××(非国廉评论网)”的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将在核实确认后尽快处理。

3、因使用国廉评论网而导致任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的各种损失等,国廉评论网概不负责,亦不承担任何法律责任。

4、一切网民在进入国廉评论网主页及各层页面时视为已经仔细阅读过本《网站声明》并完全同意。

5、本网站发布或转载的理论或评论文章,仅代表作者个人观点,其原创性以及文中表达的观点和判断不代表本网站。