首页 > 民生社评正文

浅谈海南房地产发展进程的问题种种

【时间】2024-05-13 07:29:47  【阅览】
      时间过的很快,转瞬间就离海南自贸港封岛的二零二五年相矩半年多了,来海南近五个年头,看看海南的巨大变化,三亚也从一个小渔村演变成海南省的明珠旅游城市。在这城市演化过程中,全国各地的建设大军拥到这座新兴城市,他们用辛勤的双手,托起了海南地产的兴起,同时带动了房价的提高,虽然政府对地产的相关政策随着全国的政策也制定相关的限制,但是还是引来全国各地由其是东北地区的购房者,纷纷来海南省购房把海南做为养老的笫二故乡。

      在政策层面,海南的特殊地位和优惠政策,无疑为房地产市场的繁荣提供了强大的推动力。1988年建省,海南,成为中国最新的省级经济特区,这使得海南享受了许多优惠政策,大量的人口和资本因此涌入海南,推动了房地产业的迅速发展。特别是从92年,邓小平的南巡讲话更是进一步激发了海南的开发热情,房价因此扶摇直上,达到了数千元一平方米的高峰。之后,海南的房地产市场犹如一个巨大的传导效应“开发商、中介、银行、政府官员、外地买家等各路角色,都希望从房价的上涨中获取暴利。这种心态和行为导致了市场的供需失衡和信贷风险的积累,房地产公司的数量也因此激增,同时,社会心理因素也在推动着房地产泡沫的形成。那个时代的人们,对改革开放的热情和对财富充满着渴望,许多人将海南视为淘金的圣地,纷纷南下投身房地产业,希望能够一夜暴富。然而,这种心理导致了市场的过度繁荣和盲目乐观,为日后的危机埋下了深深的隐患。而海南房地产泡沫破裂的影响同样深远。首先是在经济损失上,1993年,国务院出台的一系列宏观调控政策限制了房地产的投资和信贷,导致了海南房地产市场的大崩盘。超过半数的房地产公司倒闭,海南全省道处留下烂尾楼,积压资金数百亿元,国有银行的坏账率飙升。地产泡沫破裂不仅影响了海南的经济稳定,使之陷入了寒冬。在社会影响方面,海南房地产泡沫的破裂给当地社会带来了许多负面影响。欠债、诉讼、迁移、犯罪等问题层出不穷。许多投资者和购房者遭受了巨大的经济损失,甚至陷入了绝望。而开发商和中介则常常逃避债务或者涉嫌诈骗、非法集资等犯罪活动。很多房地产从业者和外来人口选择了离开海南,或者转行做其他行业。海南的社会秩序和信用体系都受到了严重的破坏,给海南的城市建设和规划带来了很多问题,比如烂尾楼、闲置土地、城市空心化、环境污染等。这些问题不仅影响了海南的城市形象和品质,也浪费了大量的资源和资金。海南在处理烂尾楼的过程中,采取了一些措施,比如爆破、复建、出租、销售等,但是效果并不理想,仍然有很多烂尾楼占据了宝贵的土地和空间。海南的城市发展也失去了平衡和协调,需要重新调整和规划。

      笔者三年前来位于三亚市东面海棠湾区三亚南田温泉度假区"龙棠大观"小区,小区绿树成荫,蓝色的泳池波光闪耀,温泉如星罗棋布,穿着授带的保安,迈看标准的军人步伐,接待前来购房的业主,然而好景不长,随着开发商之间产生的矛盾,诉讼官司,冻解房产,购房的业主至今也没有把属于自己的产权换成合法的房产证,业主们委托律师去相关部分寻找应属的权宜,也被无情的成为败局,房源被法院冻结,无房可买,开发商留守人员一问三不知,物业公司形同虚设,在想尽一切办法找回自己的投资,而欺骗业主交纳物业费并承诺给广大业主办理房产证,这根本不属于物业公司的经营范围,就是这样的充满朝气的小区在这三年里变的杂草丛生,笔者绕小区走了一圈没见到业户,没见到开发商留守人员,随着法院解冻之日临近,龙棠大观能否恢复原来的生机,是广大业主期盼的希望,让我们试目以待。

      海南省应开始重新审视自己的经济发展模式和房地产政策,并逐步探索出一条更加稳健和可持续的发展道路。海南加大了对新兴产业和实体经济的支持力度,推动经济的多元化发展,降低对房地产经济的依赖。此外,海南还加强了城市规划和基础设施建设,但是首先应该制定相关的法律法规,使那些借着城市建设之名贪腐的不法地产商无路可行,控制地产乱像,为自贸港封关前添加一个句号。

(中国行为法学会,廉政研究委员会调研室调研员,国廉评论网海南观察室姜旭光)
 
【来源】国廉评论网 
【发稿账号】国廉编委 【审核责编】中廉小吏

相关阅读

免责声明

1、本网站欢迎其他媒体或互联网站转载本网站提供的信息和服务内容;转载请注明来源国廉评论网及作者姓名。

2、本网注明“来源:×××(非国廉评论网)”的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将在核实确认后尽快处理。

3、因使用国廉评论网而导致任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的各种损失等,国廉评论网概不负责,亦不承担任何法律责任。

4、一切网民在进入国廉评论网主页及各层页面时视为已经仔细阅读过本《网站声明》并完全同意。

5、本网站发布或转载的理论或评论文章,仅代表作者个人观点,其原创性以及文中表达的观点和判断不代表本网站。