首页 > 民生社评正文

苗有成:尽快平息"绷不住的"民怨

【时间】2024-05-16 07:57:07  【阅览】

        综观当今社会,怨气、怒气、叹气、丧气已经积累到了一个非常饱满的程度,爆发状态接近到了临界点。如无法及时得到有效控制时,他们可能会变得易怒、焦虑、沮丧,甚至产生攻击性。已成为眼下全中国人不可忽视的社会大问题。决不是笔者危言耸听。这个气泡一旦撑爆,不仅影响了社会和谐稳定,更是对政府的公信力和执政能力提出了严峻的挑战,给江山社稷带来威胁。如不引起警觉和重视,恐会遭到难以想象的恶果。
       为什么会有如此大的民怨。这不是一朝一夕形成的,而是日积月累到一定程度了。我们分别从以下几个地方去看、去听、去分析,背后的原因也就能窥探一二。
        一是国家信访局门前。这也是全国怨气最大的集中地。只要是上班接访时间,不论春夏秋冬,风霜雨雪,啥时候都人山人海。来自全国各个地方,各行各业,公职退休人员、厂矿企业人员、单位的、民间的、城里的、乡下的、柱拐的、拿药片的等等,啥人都有。看表情,满脸无奈,满腹怨情,满身疲惫带着无尽的希望,来排队等候这个全中国说理的地方。虽然他们所诉问题各异,但都有一个共同目的:期盼着尽快解决自己所反映的问题!
       这些问题多数都是跟地方政府人员行政作为、不作为或乱作为的结果有直接牵涉。甚至个别人就是制造问题的人;每个省、市、县都派有接访工作人员混在其中,采用各种方式方法,甚至动用警务人员,非法拦访、截访。如:盯人、盯家、限制人身自由和地方交通部门(铁路、公交)互相沟通,故意泄露购票人信息,不惜触犯《中华人民共和国居民身份证法》和刑法的相关规定,无视国法,打压民声;这些问题,时间跨度长,从几年到几十年的问题都有存在。久拖不决,增大了民众的生活成本,耗尽了他们的钱财。有的当事人问题还没有得到解决,却把生命丢在了信访的路上。这些非法的施政者拖垮了民心,摧毁了民意,累坏了上层,损害了党和政府的信誉,把他们推向了对立面,其危害性甚远,很难在短时间内弥补。
       二是北京天安门前毛主席纪念堂广场上。开放日的时候,四面八方的来人都自觉排队,步履蹒跚,默默前行,表情肃静,站在伟人的遗言前,不忍心离去。怀念伟人在世的社会,渴望从伟人的身影上,赐给自己信念,来填补精神上的空虚,来挽救道德上的沦丧。来重治这个病态的社会。重铸人民对党和政府的无比信任。从内心深处强烈呼喊:毛主席再现!来惩治从阴间这个地方串回来的“黄世仁、胡汉三、秦桧、和珅”等恶魔。有人说,包公祠堂前,有多少人哭泣声不断,有多少心酸无处诉说。有人说,拜神愚昧,殊不知:若有他法谁问仙,只因无路才向天喊!
       三,媒体舆论的效应。在现代社会中,社交媒体成为了人们表达情绪的重要平台。人们从中能获取好多信息。不知不觉受到了左右。中纪委网站公布的2024年第一季度曝光结果看:接收全国各地信访举报80.8万件,其中立案调查14·9万件。省部级干部161人,厅局级干部983人,县处级干部6695人,乡科级干部2·1万人。社会上的一些丑陋的行为也会在第一时间迅速蔓延传播,唐山迁西县县委书记被举报,邯郸初中生被害,东北农民种地征收费用等等案例比比皆是,数不胜数。
       怨气的瀑涨,信仰的缺失,媒体的发酵。这些民怨全产自于民间。往往源于社会不公,政策失误,官员腐败等深层次问题。这些问题长期得不到有效解诀,就会导致民众的不满情绪不断积累,最终形成民怨。随着时间的推移,又没有及时抑制,任其发展,也就快“绷不住”了。
       如何有效平息民怨,成为了各级政府和社会各界共同关注的焦点。
        首先政府应积极回应民众的关切和诉求。民众是社会的主体,他们的声音和诉求应该得到充分的重视和回应。政府应建立健全民意表达机制,畅通民众与政府之间的沟通渠道,让民众的声音能够被听到,被理解,被回应。在平息民怨的过程中,预防治理相结合,从源头上解决社会不公,政策失误等问题。不能把问题推诿扯皮,来回踢球。要及时采取有效措施,及时化解矛盾,及便一时解决不了,也要做好思想工作,防止民怨的进一步升级和扩大,以免造成更恶的后果。
        其次充分利用媒体的力量。在信息化的今天,媒体不仅是信息的传播者,更是社会情绪的调介器。以事实为依据,公平客观报到事件真相。在民怨高涨的背景下,不被公众情绪所驱动,邦助公众理性分析问题,避免被谣言和偏见误导。及时向政府传递民众意见和诉求,向民众解释政策和决策背后的考虑,邦助双方消除误解,增进互信。鼓励民众关注社会正能量,倡导积极价值观,引导公众理性看待问题,缓解民怨情绪。
       三是彻底查办腐败分子,坚定民众对党和政府的信心。腐败是社会的毒瘤,是党和政府的敌人,更是民众信心的破坏者。只有坚决彻查腐败分子,才能彰显党和政府的反腐决心,才能逐步恢复民众对党和政府的信心。完善法制体系。建议立既着手制定官员财产公示制度。恢复对腐败分子的死刑惩罚条款。同时加大、加快、加重、加严对腐败分子的查处力度,不管腐败分子身居何职,都要一查到底,绝不姑息。以实际行动证明,党和政府始终站在人民的立场上,始终维护人民的利益,重新赢得人民的信任和支持。
       说实话,民怨的存在并非全然是坏事,它反映了民众对于美好生活的向往和对于社会进步的期待。我们需要保持足够的耐心和毅力,保持敏锐的观察力和应变能力,利用平和理智的心态,及时发现和及时解决新旧的民怨问题。只有这样,我们才能确保社会的和谐稳定得到长期的维护。
       平息民怨是一项复杂而艰巨的任务,需要我们从多个方面入手,多管齐下,需全社会全民众的参与,只要上下同心协力,就一定能够为我们构建一个美好的家园。
(评论员 苗有成)
【来源】国廉评论网 苗有成
【发稿账号】国廉编委 【审核责编】中廉小吏

相关阅读

免责声明

1、本网站欢迎其他媒体或互联网站转载本网站提供的信息和服务内容;转载请注明来源国廉评论网及作者姓名。

2、本网注明“来源:×××(非国廉评论网)”的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将在核实确认后尽快处理。

3、因使用国廉评论网而导致任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的各种损失等,国廉评论网概不负责,亦不承担任何法律责任。

4、一切网民在进入国廉评论网主页及各层页面时视为已经仔细阅读过本《网站声明》并完全同意。

5、本网站发布或转载的理论或评论文章,仅代表作者个人观点,其原创性以及文中表达的观点和判断不代表本网站。