首页 > 专家时评正文

开心过节 莫忘安全(金台锐评)

2022-01-27 07:31:23   来源:人民网   阅览:

  “阳和启蛰,品物皆春。”身在异乡的游子已经打点好行囊,准备踏上回家的旅程;老人们开始采买年货,打算做一桌热腾腾的年夜饭;因疫情防控不能回家的年轻人,也正筹划着假期的安排……

  春节是热闹、喜庆、温馨、祥和的日子,而平安是节日期间最美的风景。越是喜庆祥和的时刻,越不能放松安全过节这根弦。

  为了让大家过一个平安幸福年,有许多人放弃小家团圆坚守工作岗位,守护万家灯火。公安交警在寒风里指挥车流,让回家路顺畅、安宁;消防救援人员坚守岗位,时刻准备赴汤蹈火;执行法官帮助外来务工人员调解矛盾,讨回欠薪,让他们满怀欣喜地踏上回家路;人民调解员帮助百姓调解纠纷、化解矛盾,让过年的氛围更祥和、安宁……他们用自己的辛苦换来了万家的幸福、平安、祥和。

  一元复始,万象更新。面对春节出行安全和疫情防控的双重压力,各地各部门依据相关法律法规,创新工作方式,在确保安全过节的前提下,尽最大可能维护人们生活的便利。疫情防控中,公安机关利用出行大数据,既严格落实防控政策,又追求精准治理,不给群众过节添麻烦;社区治理中,网格化治理与数字赋能相结合,让社区安全感不断提升;各地社会矛盾综合调处机制不断完善,将矛盾及时有效化解……

  除此之外,许多人也积极从自身做起,守法守规,时刻谨记身边的安全问题。过年扫尘备年货外,还积极做好用火用电检查;平安出行,自觉遵守交通规则;依法禁燃禁放烟花爆竹,过一个“安全环保年”;时刻提高警惕防范电信诈骗,守护好自己的“钱袋子”……正是多一分对规则的遵守,多一份维护安全的行动,回家的路才更舒心、和谐吉祥的年味才更浓。

作者:    责任编辑:xiangjiang

相关阅读

免责声明

1、凡本网专稿均属于国廉评论网所有,转载请注明来源及国廉评论网的作者姓名。

2、本网注明“来源:×××(非国廉评论网)”的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将在核实确认后尽快处理。

3、因使用国廉评论网而导致任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的各种损失等,国廉评论网概不负责,亦不承担任何法律责任。

4、一切网民在进入国廉评论网主页及各层页面时视为已经仔细阅读过《网站声明》并完全同意。