首页 > 媒体网评正文

人民财评:打好“组合拳”推动民间投资持续增长

2021-12-07 06:23:19   来源:人民网   阅览:

      国家统计局数据显示,今年1月至10月,我国民间投资同比增长8.5%,两年平均增长3.8%,增速比前三季度加快。从近期各省份发布的前10个月经济数据看,地方民间投资同样呈现出持续改善、活力增强的特点。

      民间投资情况是我国经济内在活力的“晴雨表”,也是观察经济走势的“风向标”。党的十八大以来,我国高度重视鼓励、支持和引导非公有制经济发展,多次强调坚持“两个毫不动摇”、宣示“三个没有变”,极大鼓舞和增强了民营经济参与投资、促进创新、转型升级的信心。在抗击新冠肺炎疫情过程中,中央出台了一系列帮扶政策措施,持续推动民营经济恢复活力。今年以来,民间投资企稳回升,显示出民营经济的活力恢复,也彰显出我国经济的强大韧性、充足空间和丰沛活力。

      当前,全球疫情仍在持续演变,外部环境更趋复杂严峻,国内经济恢复仍然不稳固、不均衡。受此影响,民间投资依然比较谨慎,民间投资回暖的趋势亟需呵护和扶持。进一步激发民间投资活力,释放民营经济的发展潜力,需要多措并举打好“组合拳”,深入推进供给侧结构性改革,扩大“放管服”改革的乘数效应,持续优化营商环境,不断夯实我国经济长远发展的根基。

      深化改革是破冰关键。投资兴业的信心,源自全面深化改革的强力驱动。近年来,从推行负面清单制度到推进政府和社会资本合作的PPP模式,从加快混合所有制改革到推进反垄断、反不正当竞争执法,一系列重磅举措,不断拓展民间投资领域,提振了民营企业的投资信心。今年以来,随着各项补短板稳投资政策的落实,重大投资项目建设进程加快,民营企业投资信心加快恢复。下一步,还需要加大供给侧结构性改革力度,在市场准入、审批许可、经营运行、招投标等方面深化改革创新,给民营企业创造更大市场空间。

   “软环境”建设至关重要。支持民营企业发展,不仅要拿出真金白银的利好举措,也要真正花更多时间和精力关心民营企业发展、民营企业家成长,把构建亲清新型政商关系、营造稳定公平透明的营商环境的要求落到实处。对民营企业的正当诉求应予以解决,对民营企业家的合法权益要予以保护,打破各种各样的“卷帘门”“玻璃门”“旋转门”,坚决反对和纠正“吃拿卡要”等违纪违法行为,为民营经济发展创造健康环境。

   “练好内功”是必然要求。创新能力弱、整体负债率高、抗风险能力差,一直以来都是制约民间投资的重要因素。当务之急,要促进民营经济转型升级,通过提升科技创新能力、降低债务杠杆,不断提升民间投资能力。除此之外,垄断经营、侵犯用户隐私和数据安全、逃避网络安全监管等问题,也会严重损害企业和行业的健康发展。守法经营,这是任何企业都必须遵守的原则,也是长远发展之道。要练好内功,必须提高企业的合规意识、经营能力、管理水平。

      进一步激发民间投资活力,有助于推动民营经济实现自身高质量发展,为经济持续稳定恢复、稳中向好贡献强大力量。在国内国际“双循环”格局下,推动民间投资持续增长,广  大民营企业一定能在危机中育新机、于变局中开新局,在社会主义现代化进程中发挥更大作用、实现更大发展。

作者:    责任编辑:xiangjiang

相关阅读

免责声明

1、凡本网专稿均属于国廉评论网所有,转载请注明来源及国廉评论网的作者姓名。

2、本网注明“来源:×××(非国廉评论网)”的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将在核实确认后尽快处理。

3、因使用国廉评论网而导致任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的各种损失等,国廉评论网概不负责,亦不承担任何法律责任。

4、一切网民在进入国廉评论网主页及各层页面时视为已经仔细阅读过《网站声明》并完全同意。