首页 > 媒体网评正文

李克强同荷兰首相吕特举行视频会晤

2022-01-27 07:49:40   来源:人民网   阅览:

  1月26日下午,国务院总理李克强在北京人民大会堂同荷兰首相吕特举行视频会晤。
  新华社记者 刘 彬摄

  新华社北京1月26日电  国务院总理李克强1月26日下午在人民大会堂同荷兰首相吕特举行视频会晤。

  李克强再次祝贺吕特连任荷兰首相。他表示,荷兰是中国在欧洲的重要合作伙伴。中方高度重视发展同荷兰的关系。习近平主席同威廉—亚历山大国王保持密切联系,推动两国关系发展。中方愿同荷方一道,以今年两国建立大使级外交关系50周年为契机,增强政治互信,推进务实合作,增进民心相通,推动中荷关系不断取得新发展,更好造福两国和两国人民。

  李克强指出,中荷都坚持多边主义和自由贸易。中国对外开放的政策坚定不移,致力于打造市场化法治化国际化营商环境,对在华注册的中外企业一视同仁。中方支持成立中荷企业家委员会,为两国企业交流合作搭建新平台。中方愿同荷方在应对气候变化、科技、现代农业等领域深化合作,欢迎荷方更多高质量农产品进入中国市场。

  李克强强调,中欧之间拥有广泛共同利益,应坚持对话合作,相互尊重、平等相待,妥处矛盾分歧,努力推动中欧关系健康平稳发展。希望荷兰作为欧盟重要成员,为推动中欧关系与合作发挥建设性作用。

  吕特表示,荷中在广阔领域开展了建设性合作,双边关系发展势头良好。荷方希以两国建立大使级外交关系50周年为契机,扩大双边关系的积极面,深化人文、经贸、农业、循环经济等领域交流合作。相信中方一定能举办一届成功的冬奥会,期待两国选手在北京冬奥会上取得佳绩。欧中需要加强对话、携手合作,妥善处理分歧,共同应对疫情、气候变化等全球性挑战。

  两国总理还就共同关心的国际和地区问题交换了意见。

  王毅、肖捷出席上述活动。

作者:    责任编辑:xiangjiang

相关阅读

免责声明

1、凡本网专稿均属于国廉评论网所有,转载请注明来源及国廉评论网的作者姓名。

2、本网注明“来源:×××(非国廉评论网)”的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将在核实确认后尽快处理。

3、因使用国廉评论网而导致任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的各种损失等,国廉评论网概不负责,亦不承担任何法律责任。

4、一切网民在进入国廉评论网主页及各层页面时视为已经仔细阅读过《网站声明》并完全同意。