首页 > 媒体网评正文

人民财评:食品安全不仅责无旁贷,更是企业安身之本

2022-06-10 07:05:35   来源:人民网   阅览:

6月6日晚间,“星巴克门店因咖啡粉过期被罚”的消息引发热议。无独有偶,6月7日,日本便利店品牌7-11因售卖过期食品也登上了热搜。食品安全方面漏洞频出,对品牌自然会造成负面影响,但人们更关心的是,如何尽可能避免同类问题一再出现。

不久前,7-11就有门店因上架13天的超期热饮换签后继续售卖、装有关东煮食材的容器被放置在垃圾桶上等被罚款10万元。而星巴克自去年12月份以来更是多次曝出食品安全问题。食品安全问题隔三岔五就要变着花样折磨公众的神经与胃口,实在令人痛恨不已。

民以食为天,食以安为先。食品安全无小事,再小的问题,一旦关系全国14亿多人“舌尖上的安全”,都必须“零容忍”,而且要综合施策、治病除根。

监管利剑高悬方能震慑常在。“食药安全底线不容触碰!”“惩罚就要痛到不敢再犯!”……近年来,国家有关部门持续将惩治危害食品安全违法犯罪作为重点工作之一予以部署推动,始终保持对食品安全犯罪的高压态势,使严惩重处成为打击食品安全犯罪活动的常态。未来需要进一步落实“严字当头,严谨标准、严格监管、严厉处罚、严肃问责”要求,坚持贯彻食品安全法,完善食品安全体系,加强食品安全监管,严把从农田到餐桌的每一道防线,在提高犯错成本上打好“组合拳”,才能让问题产品无处藏身、不法制售者难逃法网。

企业知错能改方能良性发展。针对售卖过期食品被罚,7-11北京公司相关人员对记者表示:“保障食品安全我们责无旁贷。我们已在第一时间缴纳罚款,并严格按照相关部门的检查要求落实整改,会避免此类事件再发生。”出事即认错、认罚,表示下不为例,系列操作无可厚非,却在屡罚屡犯的事实面前显得缺乏真心和诚意。作为全球知名的连锁便利店,7-11应当明白,让消费者买得放心、吃得安全,不仅是“责无旁贷”的企业责任,更是其安身立命的根本。消费者是有记忆的,产品质量不可靠,认错却不改错的企业,一定会逐渐失去生存和发展的土壤。

总体来说,近年来,我国下大力气整治食品安全领域违法违规问题成效显著。但随着居民消费习惯的改变,食品的消费场景日渐多样化,相关违法犯罪也呈现出新特点、新趋势,给司法和监管带来新的挑战。

治病要治本,刨树要刨根。要从根本上织密扎牢食品安全网络,不留“真空地带”,这需要真正形成企业负责、政府监管、行业自律、公众参与、媒体监督、社会协同、法治保障的食品药品安全社会共治格局。

作者:    责任编辑:xiangjiang

相关阅读

免责声明

1、凡本网专稿均属于国廉评论网所有,转载请注明来源及国廉评论网的作者姓名。

2、本网注明“来源:×××(非国廉评论网)”的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将在核实确认后尽快处理。

3、因使用国廉评论网而导致任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的各种损失等,国廉评论网概不负责,亦不承担任何法律责任。

4、一切网民在进入国廉评论网主页及各层页面时视为已经仔细阅读过《网站声明》并完全同意。