首页 > 时代网评正文

要把“保障和改善民生”要求落到实处 切莫让“为人民服务”成为一句空话

【时间】2023-07-19 07:43:46  【阅览】
      民生问题是人民群众最关心、最现实的利益问题,也是关乎社会治安与政权兴亡。习总书记在党的二十大报告中多次提到“人民”“民生”并强调指出:“必须坚持在发展中保障和改善民生,鼓励共同奋斗创造美好生活,不断实现人民对美好生活的向往”。

      2023年6月16日,在河北省群众工作中心的一段接访的视频引起了笔者的高度关注,当时负责接访的一位局领导在处置石家庄市裕华区融创中心房子交付及孩子上学问题的过程中,多次向裕华区政府提到:“一定要全身全意为人民服务,积极妥善解决辖区内人民群众合理诉求的困难,否则将启动相关程序将追究相关责任”,他同时将其个人手机号码公布给所有受访群众,并称有什么问题随时可以与他联系等一系列的举措。这充分体现了一名共产党员领导干部关心群众利益的良心和信访工作者的责任担当。那么基层政府领导又是怎么抓落实呢?

      事情起因:位于石家庄市裕华区融创中心41号东地块(融旭园),按购房合同于2022年11月交付,因开发商自身原因,至今未交房,2022年10月开发商以“疫情原因”为借口单方面并通过销售人员向全体业主发出了《关于石家庄融信园与融旭园延期交付告知函》,定于2023年7月交付,时至今日仍未果;一年多来,全体业主(包括融创中心其它地块业主)就房子交付及孩子上学问题多次通过方村镇、裕华区等相关部门进行反映诉求,非但没有妥善解决,政府部门还为此多次出动警力(出现好几次将信访业主从现场强行带走现象),2023年6月16日,近200名业主再次自发到河北省信访局反映相关诉求,因此出现了上述情景。

      信访后进展实况:2023年6月16日接访的河北省信访局领导现场向裕华区提出了六点要求:一是请裕华区党委、政府主要领导来包联此项目;二是要把群众的诉求全部了解梳理清楚;三是把该小区的房子工程需要的钱算出来;四把用于该项目的钱全部监管起来并用于此项目;五是凡涉及孩子上学的问题,群众生产、生活困难的问题裕华区必须全心全意为人民服务把它解决好;六是如果上述问题解决不好,群众不满意将启动相关程序追究相关责任。

      2023年6月16日晚裕华区方村镇向业主发出了如下公告:一是加快施工进度,住房于今年十二月全面交付;二是加强工程监管,于6月19日对到位纾困资金开始拨付并保证全部用于项目建设;三是定期通报进展,接受业主监督;四是解决入学问题,全面收集业主相关情况,妥善解决入学问题;五是强化监管措施。

      通过对部分业主的询问笔者了解到,目前该项目除了第一次业主开放日当天约有100名工人施工外,平时施工人员非常少,一个月以来工程进展非常缓慢,对方村镇政府承诺的今年12月份交房业主心里仍没底;二是石家庄市2023年义务教育招生入学工作已全面启动,但涉及到业主的孩子小学仍未得到妥善解决,相关业主既感到绝望无助又感到非常愤怒,对政府的公信力也产生了严重影响。其中一位业主这样哭诉道:“2020年下半年,我们花光了家庭及双方老人一辈子的积蓄,并东借西凑了个首付,花了200多万元购买了一套融创中心三室的房子,之所以买这里的房子,就是为了给孩子提供一个较好的学习环境。(当时购房时销售人员称与该房子配套的小学--融创中心第三小学肯定能按时交付,如因极特殊情况未及时交房,完全可以拿购房合同协调上融创中心第一小学,去年开发商也确实解决了部分未交房业主在融创上学的问题)。买房时看着早已封顶的楼盘,只差营区绿化及室内装修,也就相信房子能够可以按时交付和完销售人员的话,本幻想着交房后第一时间就将现住的小房子卖掉早日把亲戚朋友的债还了,再把老人接过来照顾,我们夫妻俩苦一点累一点也就心甘情愿。

      可如今,何时交房还是个未知数,借的亲戚朋友钱也早已到期(有的也等着急用),刚下发的《2023年融创一小招生简章》又将我们未交房的业主孩子拒之校外,笔者疑惑:融创的业主不能享受融创的教学资源,而非融创的业主无论是外地户口还是本地户口就凭一张租房合同就能享受这里的教育资源这是什么政策?房子未按时交付已经给他们的生活、工作带来了很大的困难,为什么还要以此为借口剥夺孩子在此上学的权力?

      7月18日是融创中心第一小学报名时间,部分融创业主再次来到河北省信访局反应诉求,希望得到政府的解决,可是从早上9点一直至晚上9点仍未得到解决,部分业主这样恕道:“别说我们没交房的业主,就连今年6月份已交房的业主孩子也享受不了融创的教学资源,这一现象充分体现了融创无信用、相关领导不作为,所谓的为人民服务只停留在嘴上,就连镇政府写的白纸黑字都不能落实,还说什么为人民服务?笔者看来这些人是为人民制造麻烦不为过,比如提前得知融创中心第一小学报名条件且住房和户口在裕华区的部分业主,迅速在融创第一期周边租房子,并将户口迁到方村镇集体户口,今天如愿报上了名,期间方村镇政府却又在报名前几天的关键时刻又出发《暂停办理户口业务的公告》真不知是巧合还是另有隐情?还有一点房子未按时交付的真正原因是什么?如果真像开发商所说因为曾经的“疫情”原因。那么请问:裕华区疫情到底封了几天城?为什么非要等待政府的纾困资金?该项目的监管资金去哪了?政府有没有监管职责?

      在目前的政商环境下,解决民生问题是当前首要的政治问题,当地政府制订的政策、制度合不合理,群众满不满意,是直接反应着当地政府的价值追求和治国理念,在此希望相关部门就上述群众反应的问题能够积极引起重视,对人民群众急难愁盼问题能及时有呼应、有落实,有上级部门跟踪监督,切莫让“为人民服务”只停留在嘴上而成了一句空话。
(作者:河北福建商会韩海浪)
 
【来源】国廉评论网 韩海浪
【发稿账号】国廉编委 【审核责编】

相关阅读

免责声明

1、本网站欢迎其他媒体或互联网站转载本网站提供的信息和服务内容;转载请注明来源国廉评论网及作者姓名。

2、本网注明“来源:×××(非国廉评论网)”的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将在核实确认后尽快处理。

3、因使用国廉评论网而导致任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的各种损失等,国廉评论网概不负责,亦不承担任何法律责任。

4、一切网民在进入国廉评论网主页及各层页面时视为已经仔细阅读过本《网站声明》并完全同意。

5、本网站发布或转载的理论或评论文章,仅代表作者个人观点,其原创性以及文中表达的观点和判断不代表本网站。