首页 > 时代网评正文

中央企业纪检监察机构聚焦能源电力保供开展监督 压实责任备战迎峰度冬

【时间】2023-11-21 08:59:34  【阅览】
“中央企业要全力做好能源电力保供,积极备战迎峰度冬,加大煤炭增产增供力度,提前做好发电设备维护和电煤库存管理。”日前召开的中央企业经济运行情况通报会强调。时下我国已全面进入采暖季,能源需求大幅增长,保供压力陡增。能源央企各级纪检监察机构聚焦能源电力保供强化监督,通过跟进监督保供关键环节、强化一线督导检查、加大执纪问责力度等,全力推动能源安全稳定供应。

中国石油天然气集团有限公司纪检监察组靠前监督,梳理近年能源保供监督工作经验,提炼形成监督工作标准化规范化流程,制定常态化天然气保供专项监督工作方案。深挖资源配置、合资合作、资金管理等方面风险隐患,严肃查处天然气销售领域擅自开口供气、调整气量等以权谋私、损公肥私违纪违法案件,持续深化以案促改,落实天然气保供责任,全力保障国家能源安全。同时,跟进监督天然气“产、贸、储、销”等关键环节,紧盯国产气增储上产,围绕重点产能建设工程,深入重点保供单位开展监督检查,督责任、促落实;围绕提升储气调峰能力,跟进监督储气库、自有LNG(液化天然气)接收站设施改造情况,督促加快工程建设进度,进一步挖掘气化外输潜力,推动积极筹措今冬明春天然气资源。

面对当前电力保供任务重、压力大的总体形势,中央纪委国家监委驻国家电网公司纪检监察组有关负责同志约谈公司营销部、特高压部等职能部门负责人和部分保供压力较大的省电力公司负责人23人次,督促落实政治责任,抓好安全生产和保供电工作。制定重点监督工作现场综合检查工作方案,组织8个现场检查组,赴国网湖南、重庆、浙江、甘肃等20家省电力公司和支撑服务单位开展现场监督检查,围绕责任落实、权力运行、作风建设等方面可能存在的突出问题,督促指导公司下属各单位纪委做实日常监督,着力查纠工作敷衍塞责、不担当不作为,以及乱收费、吃拿卡要等群众身边的不正之风和腐败问题,推进迎峰度冬工作平稳有序开展。

“我们将能源保供列入第四季度日常监督重点任务清单,发挥‘室局企’联动优势,提前谋划、多方联动,督促相关职能部门和生产企业全力保供重点市场、应急时段和民生用气需求。”中国石油化工股份有限公司纪检监察组有关负责同志介绍,该纪检监察组督促公司生产经营管理部提前对接市场需求,科学合理筹措资源,提升储气调峰能力,周密制定应急预案;跟进督促普光气田、元坝气田、涪陵页岩气田、大牛地气田等主力气田强化综合调整和精细管理,持续加快产能建设节奏,高效推进天然气开发,为国内市场供暖季天然气保供提供有力资源支撑。截至目前,中国石化天然气分公司已形成储气库有效工作气量超25亿立方米,可满足1.6亿户家庭1个月用气需求,为今冬明春保供季夯实资源基础。

“防范重大安全风险是能源电力保供的重要一环,我们紧盯重点领域和关键环节,督促压实职能部门和单位主体责任,确保设备在高负荷期顶得上、产得出、不出事,牢牢守住安全生产保供底线。”国电电力发展股份有限公司纪委有关负责同志介绍,他们督促开展企业重大事故、生态环境问题隐患排查整治行动,推动相关部门和基层单位全面梳理突出问题,建立整治清单;聚焦第一责任人履职情况,与生产技术部、安全环保监察部、生产调运部、工程建设部等部门深入一线开展督导检查,发现问题95项,并及时提醒纠正。

同时,该公司纪委加大监督执纪问责力度,针对在安全生产上不负责任、玩忽职守等问题,今年以来对29名安全生产事故责任人员追责问责,并督促责任单位举一反三整改落实,为今冬明春保暖保供工作提供有力保障。(中央纪委国家监委网站 文子玉)
【来源】中央纪委国家监委网站 
【发稿账号】lijun 【审核责编】

相关阅读

免责声明

1、本网站欢迎其他媒体或互联网站转载本网站提供的信息和服务内容;转载请注明来源国廉评论网及作者姓名。

2、本网注明“来源:×××(非国廉评论网)”的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将在核实确认后尽快处理。

3、因使用国廉评论网而导致任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的各种损失等,国廉评论网概不负责,亦不承担任何法律责任。

4、一切网民在进入国廉评论网主页及各层页面时视为已经仔细阅读过本《网站声明》并完全同意。

5、本网站发布或转载的理论或评论文章,仅代表作者个人观点,其原创性以及文中表达的观点和判断不代表本网站。