首页 > 时代网评正文

坚决纠治劳民伤财搞政绩工程

【时间】2024-04-30 10:00:28  【阅览】
贵州省铜仁市人大常委会原副厅长级干部陈代文被开除党籍,通报指出其违背新发展理念,搞“形象工程”和“政绩工程”;江西省上饶市政府原副市长李茂荣被“双开”,通报显示其政绩观扭曲,搞“形象工程”“政绩工程”。相关案例再次表明,搞“形象工程”“政绩工程”最终难逃纪法严惩。

二十届中央纪委三次全会对重拳纠治干部群众反映强烈的形式主义、官僚主义作出部署,要求紧盯权力观扭曲、政绩观错位现象,着力纠治急功近利、竭泽而渔、劳民伤财搞政绩工程、数据造假等问题,释放全面从严、一严到底纠治不正之风的强烈信号。

违背群众意愿、一味追求政绩搞“形象工程”“政绩工程”,背后是权力观扭曲、政绩观错位

“形象工程”“政绩工程”不仅脱离实际、劳民伤财,而且极易助长弄虚作假、奢侈浪费的不良风气,更有可能污染一方政治生态,败坏党和政府形象,损害群众的切身利益。

近年来,各地下大气力查处整治“形象工程”“政绩工程”,但从相关通报来看,此类问题仍时有发生。有的党员干部热衷于“垒假山”“堆盆景”“造牌楼”,有的贪大求洋盲目发展高耗能项目,还有的急功近利大搞低层次重复建设……“这些工程项目往往未经充分调研论证,一味追求规模速度,忽视质量效益,不顾民生需求,更不遵循科学规律。”上海市静安区纪委常委、区纪委监委第一监督检查室主任王茜介绍。

一些领导干部醉心于“作秀”而不是“做事”,热衷于“造势一时”而不是“造福一方”。例如,福建省厦门市人大常委会原主任陈家东在担任漳州市委书记期间,为了早出政绩、快出显绩,未经调研论证便花费2.11亿元打造6座仿古驿站,最终长期荒废闲置,成了“半拉子工程”。

违背群众意愿、一味追求政绩搞“形象工程”“政绩工程”,反映出一些党员干部权力观扭曲、政绩观错位。“如果对局部利益和整体利益、当前利益和长远利益把握存在偏差,脱离实际、盲目蛮干、贪图虚名,就极有可能作出不符合群众需求的决策,应当坚决予以纠治。”福建省泉州市纪委监委党风政风监督室副主任吕晓云表示。

新修订的纪律处分条例将搞“形象工程”“政绩工程”调整到违反政治纪律,推动党员干部认真践行正确政绩观

搞劳民伤财的“形象工程”“政绩工程”,带来极大的资源浪费、发展机遇浪费,影响一个地区、领域的长远健康发展,严重损害党、国家和人民利益,从根本上背离了高质量发展的要求。新修订的《中国共产党纪律处分条例》在总则中,新增对党组织和党员“切实践行正确的权力观、政绩观、事业观”的要求。在分则中,新增第五十七条,充实党员领导干部政绩观错位,违背新发展理念、背离高质量发展要求的处分规定,将搞劳民伤财的“形象工程”“政绩工程”行为由违反群众纪律调整到违反政治纪律,并规定为从重或者加重处分情形。

“纪律处分条例修订内容进一步彰显了我们党坚决纠治此类问题的决心和态度。不仅查处违纪行为,更纠正错误观念,有助于从思想源头上防止‘形象工程’‘政绩工程’的产生。”王茜说,纪律处分条例为监督执纪提供更明确的工作思路,“在监督执纪过程中,要始终从政治纪律的高度出发,坚决查处这类损害群众利益、损害党的形象和党的执政基础的行为,有力维护党的纪律的严肃性和权威性。”

“反对搞劳民伤财的‘形象工程’‘政绩工程’历来是党内的明确要求。《关于新形势下党内政治生活的若干准则》规定,对一切搞劳民伤财的‘形象工程’和‘政绩工程’的行为,要严肃问责追责,依纪依法处理。”吕晓云表示,纪律处分条例此次修订有利于推动党员领导干部认真践行正确政绩观,自觉从人民利益出发,把高质量发展的要求落到实处。

聚焦“关键少数”、重拳纠治顽疾,对顶风而上的突出问题果断“亮剑”

贯彻落实二十届中央纪委三次全会部署,各级纪检监察机关持续深入推动整治“形象工程”“政绩工程”等形式主义、官僚主义突出问题,督促引导党员干部树牢正确政绩观,形成真抓实干、担当作为的良好氛围。

加大通报曝光力度,强化警示震慑。云南省纪委监委对任性用权乱作为等突出问题开展专项整治,通报搞“形象工程”、增加乡镇财政负担等典型问题;湖南省湘潭市纪委监委推动专项整治“半拉子工程”“形象工程”“面子工程”,围绕“树立和践行正确政绩观”主题举办专题培训,深化政绩观教育。

形式主义、官僚主义问题往往“表现在基层、根子在上面”,必须抓“关键少数”,以上率下开展整治。“我们把党员干部贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展情况作为政治监督的重点内容,着力推动各级党员领导干部尤其是‘一把手’树立正确权力观、政绩观、事业观。对基层干部群众反映强烈的问题,及时督促、推动整改。”吕晓云说。

对巧立名目搞“形象工程”等现象加强监督纠治,坚决防止成风成势。“对‘形象工程’‘政绩工程’的新表现要保持高度警醒,推动深入查摆问题,督促相关行业主管部门对重点项目进行科学研判分析,逐一甄别。”湖北省宜昌市纪委监委党风政风监督室主任钟明政表示,全面摸排、坚决纠治“形象工程”“政绩工程”,对顶风而上、问题突出的果断“亮剑”,针对查处的典型性、系统性、领域性等问题,及时制发纪检监察建议书,推动问题发生单位和地区深化以案促改、以案促治。(记者 李正穹)

来源:中国纪检监察报
【来源】中央纪委国家监委网站 
【发稿账号】lijun 【审核责编】

相关阅读

免责声明

1、本网站欢迎其他媒体或互联网站转载本网站提供的信息和服务内容;转载请注明来源国廉评论网及作者姓名。

2、本网注明“来源:×××(非国廉评论网)”的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将在核实确认后尽快处理。

3、因使用国廉评论网而导致任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的各种损失等,国廉评论网概不负责,亦不承担任何法律责任。

4、一切网民在进入国廉评论网主页及各层页面时视为已经仔细阅读过本《网站声明》并完全同意。

5、本网站发布或转载的理论或评论文章,仅代表作者个人观点,其原创性以及文中表达的观点和判断不代表本网站。