首页 > 乡村振兴正文

新疆巴州和硕县曲惠镇开展巾帼巧手迎端午 语润“粽”情话幸福暨铸牢中华民族共同体意识主题实践活动

【时间】2024-06-07 15:14:52  【阅览】

  端午近,粽飘香,又是一年端午节即将来临。为弘扬中华民族的优秀传统文化,传承节日文化习俗,丰富妇女群众文化生活,感受端午节的独特习俗及丰富的文化内涵,进一步铸牢中华民族共同体意识。6月6日下午,新疆巴州和硕县曲惠镇妇联在“妇女微家”组织开展了巾帼巧手迎端午 语润“粽”情话幸福暨铸牢中华民族共同体意识主题实践活动,来自各村的各民族妇女群众40余人参加活动。

  活动现场,各族妇女姐妹们分为两组,一组热情洋溢地围在摆放着粽叶、糯米、扎绳等材料的桌前,舞动着一双双灵巧的手,拿粽叶、舀糯米、放蜜枣......她们把最美好最真切的祝福包进粽叶中,片刻,一个个精巧玲珑的枕头粽、三角粽跃然眼前;另一组,妇女姐妹们依据自己喜欢的香囊样式各尽其才,穿针引线、缝制系结、编制五彩绳,很快,一只只造型精致、被寄予祈福安康美好意义的香囊和五彩绳就呈现在众人面前。

  端午吃粽子、戴香囊五彩绳的节俗,不仅是对文化习俗的传承,更是中华民族传统文化的认可。各民族妇女姐妹围坐在一起,边动手边唠家常,在说笑中体验着传统文化的魅力与快乐,活动现场一片和谐融洽的温馨景象。

  在煮粽子的过程中,镇妇联为优秀国通语学员颁发了成绩证书,对她们的学习表示认可和鼓励。来自各村的各族妇女姐妹们纷纷展示自己的国通语学习成果,流利的诗朗诵、悦耳的电子琴演奏、欢快的戏曲连唱……伴随着乐曲,大家载歌载舞,最后大家还一起品尝了自己亲手包的粽子,现场欢声笑语一片,尽是节日端午佳节的热闹气息。

  此次活动不仅丰富了各族妇女群众的精神文化生活,而且进一步把传统节日的意义进行了深化,让大家深切感受到了中国传统节目的文化魅力。下一步,曲惠镇妇联将继续以传统节日为契机,充分利用妇女儿童活动阵地,常态化开展丰富多彩的文化活动,弘扬家庭文明新风尚,进一步铸牢中华民族共同体意识,推动形成爱国爱家、相亲相爱的民族团结一家亲的和谐景象。   (马海萍    张雪萍)

【来源】国廉评论网 马海萍 张雪萍
【发稿账号】xinjiang 【审核责编】

相关阅读

免责声明

1、本网站欢迎其他媒体或互联网站转载本网站提供的信息和服务内容;转载请注明来源国廉评论网及作者姓名。

2、本网注明“来源:×××(非国廉评论网)”的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将在核实确认后尽快处理。

3、因使用国廉评论网而导致任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的各种损失等,国廉评论网概不负责,亦不承担任何法律责任。

4、一切网民在进入国廉评论网主页及各层页面时视为已经仔细阅读过本《网站声明》并完全同意。

5、本网站发布或转载的理论或评论文章,仅代表作者个人观点,其原创性以及文中表达的观点和判断不代表本网站。