首页 > 时代观察正文

勇于担当保供应,神威药业集团构建战疫堡垒

2022-03-25 09:05:55   来源:   阅览:
    神威药业集团是以现代中药为主业的大型综合性企业集团,香港联合交易所主板上市企业。主营业务涵盖中药材种植、中药制剂、中药配方颗粒、中药饮片、保健品、生物制药、神威大药房连锁、神威中医堂等上中下游产业链,实现了中医药产业从田间到终端的全覆盖,是大健康产业布局非常完整的大型医药企业集团之一。

 

    近期,国内疫情呈现点多、面广、频发的特点,全国各地诸多城市相继出现疫情,防控形势严峻复杂。神威药业集团作为制药企业,采取各种“硬核”措施防止疫情扩散蔓延,筑起了疫情防控堤坝,彰显企业的责任和担当。

    从新冠疫情爆发以来,神威药业集团不忘初心,牢记使命,担负起制药企业应尽的责任,一方面积极做好企业自身防控,马力全开,加班加点保障防疫药品的生产供应。另一方面,时刻关注疫情的发展,先后多次向湖北省、河北省、云南省、黑龙江省、香港地区等地捐赠神威清开灵软胶囊、神威藿香正气软胶囊、神苗小儿清肺化痰颗粒、神威中药配方颗粒、铜绿假单胞菌注射液等总价值近千万元的各类疫情急需药品、物资等,竭尽所能发挥中医药的优势,为疫情防治贡献力量。

积极行动,严细要求,高度重视疫情防控

 

 

    新冠疫情爆发以后,神威药业集团就迅速成立集团疫情防控领导小组,按照各级政府及协会的要求,制定严格的《神威药业新型冠状病毒感染肺炎防控手册》,并第一时间对所有人员进行排查登记,每日多次监测所有员工体温及身体状况,仅员工入厂进入生产岗位,就需要进行至少三次体温检测,第一道就是每天上班前,要求所有员工必须在家自测体温,体温无异常同时无咳嗽、咽痛等症状的员工方可上班,否则自行在家观察;第二道是到达公司后必须在门岗处再次接受体温检测,无异常方可进入厂区;第三道是到达生产车间后,必须再次进行体温检测,确保人员健康。同时,神威药业集团每天安排专人对所有的办公场所、生产场所进行至少两次消毒,不放过任何一个死角。

 

 

    另外,神威药业集团严格管控外来人员和集团出差员工进入厂区。集团出差员工返回厂区务必第一时间主动向单位报备,积极配合流调。进入厂区时,必须持48小时内核酸证明,出示健康码、行程码和测温,符合要求后才可进入厂区。进入厂区后实行隔离办公,并定期按要求做核酸检测,确保出差人员健康。当地人员进入厂区必须提前报备,必须持48小时内容核酸证明,出示健康码、行程码和测温,符合要求后才可进入厂区。外地人员一律严禁进入厂区,运送物资车辆必须进行全车消毒后方可进入厂区,同时司机严禁离开驾驶室,坚决隔绝病毒传播渠道。

统一部署,多方协调,加班加点保障药品供应

 

    疫情爆发后,国家卫健委、国家中医药管理局以及北京、上海、河北、河南、陕西、甘肃等省市先后将藿香正气软胶囊、参麦注射液、清开灵软胶囊(注射液)、利咽解毒颗粒、小儿清肺化痰颗粒等产品列为疫情防治推荐用药,特别是藿香正气制剂、参麦注射液等产品曾多次被国家推荐,用于疫情防控。

 

    疫情就是命令。为保障疫情急需和市场需求的药品不能断货,神威药业集团统一调度,依托于神威中药智能制造新模式,人停机不停,扎实做好生产保障工作。在疫情严峻的时候,集团也克服重重困难,确保集团生产及各子公司生产不停工。企业各级人员也主动放弃休息,克服上班路途远、封村、封小区等困难,第一时间返回工作岗位,始终坚守在生产一线,抓紧时间生产疫情相关药品,为疫情一线提供坚实保障。疫情最严重的时期,所有与疫情防控相关的药品生产线都开足马力进行生产,相关生产线产能较同期增长50%以上,特别是疫情所需的清开灵软胶囊、藿香正气软胶囊产量均达到了历史最高水平。

 

    当前,正值全国疫情防控严峻复杂之时,神威药业在做好常态化疫情防控的同时,各项工作正在紧张有序开展中。神威药业物流、采购等相关业务部门在原料供应方面,千方百计加紧协调中药材等原料保障工作,加快原料的到位速度和力度,争取生产更多的药品,提升药品保供能力;神威药业集团物流中心通过神威智能物流体系,积极组织货源,特别是为防疫药品开通绿色通道,优先处理,做好各项工作的同时,随时调整生产和发货安排,实现产品及时配送,做到生产防疫两不误;质检部门主动延长工作时间、加紧工作节奏,连夜开展药材和样品检测工作,保障产品合格和质量安全。集团安保部门更是24小时值班,为集团安全保驾护航。

 

    “生产再忙,质量不忘,越是特殊时期越要强调质量第一的理念!”神威药业集团董事长李振江不断强调“一支药,两条命”生命至上的质量理念,强化质控等部门人员、生产现场管理,优先保证疫情防治用药品的质量保障与检验工作,在加快生产的同时保障药品质量万无一失。
    在疫情防治用药生产供应上,神威药业集团克服藿香正气软胶囊、清开灵软胶囊、清开灵注射液、小儿清肺利咽解毒颗粒、利咽解毒颗粒及神威中药配方颗粒等各类药品的运费、成本上涨的压力,千方百计确保疫情防治用药不断货、不缺货、不涨价!

勇担社会责任,多次捐赠疫情防治急需药品

   作为民族医药企业,当国家及人民多次面对疫情、地震等情况下都有神威人的身影。神威药业在国家和人民有困难的时候,都是挺身而出,勇于担当,在千方百计保障药品供应的基础上,时刻关注疫情的发展,先后多次向湖北省、河北省、云南省、黑龙江省等地捐赠防疫用药,神威清开灵软胶囊、藿香正气软胶囊、小儿清肺化痰颗粒、神威配方颗粒、铜绿假单胞菌注射液等各类疫情急需药品。
 
    2020年1月28日,湖北疫情期间,神威药业集团千里驰援湖北疫区,捐赠100万元防治药品。
    2021年1月9日,神威药业将20万袋中药配方颗粒配制的防疫方芦花防瘟汤,紧急捐赠给石家庄市藁城区政府,用于疫情防控。
…………
 
    近期,面对香港严峻的疫情,神威药业集团积极响应国家援助香港疫情的号召,由国家工业和信息化部牵头,紧急向香港捐赠价值570万港元的神威藿香正气软胶囊,星夜运往香港,用于香港疫情防控,再次彰显企业的社会责任。
    截止目前,神威药业集团已累计向社会捐赠各类疫情急需药品,超过110000盒(付),捐赠各类物资1200件,价值人民币近千万元。
    神威药业集团作为民族药企,持续关注国内疫情的发展变化,充分利用好中医药特色优势,结合自身情况,只要国家有需要,企业必定知责于心、担责于身、履责于行,全力以赴保障生产供应。面对疫情防控形势的复杂性、严峻性,神威药业集团也一定会做好自身防护,生产优质高效的药品,做人民生命健康的守护者、传播者、践行者。
(中国行为法学会廉政研究委员会调研室 国廉专家评论员:窦兰芳、苗有成、胡世群)
 
作者:    责任编辑:shidaipinglun

相关阅读

免责声明

1、凡本网专稿均属于国廉评论网所有,转载请注明来源及国廉评论网的作者姓名。

2、本网注明“来源:×××(非国廉评论网)”的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将在核实确认后尽快处理。

3、因使用国廉评论网而导致任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的各种损失等,国廉评论网概不负责,亦不承担任何法律责任。

4、一切网民在进入国廉评论网主页及各层页面时视为已经仔细阅读过《网站声明》并完全同意。