首页 > 法廉通讯正文

青海西宁:传统中藏医药焕发新活力 

【时间】2024-06-10 16:20:24  【阅览】
二十四节气是我国传统优秀文化中的瑰宝,每个节气都有其独特的意义和习俗,每个节日与养生也紧密相关。青海是藏医药文化的重要发源地之一,为弘扬中藏医药文化,传播防病理念,让公众了解和掌握节气养生的知识。6月10日,“传承精华 守正创新”从二十四节气走进传统中藏医药活动在西宁市人民公园北广场举行。

 活动由青海省卫生健康委、西海都市报社主办,青海省中藏医药管理局、西宁市卫生健康委、西宁市林业和草原局、青海西海都市报文化传媒有限公司承办。

  邀请全省知名中藏医学家讲授养生防病知识,开展中藏医健康咨询、中藏医适宜技术体验、中藏医文化展览、养生药膳、茶饮品尝等形式多样的活动,让更多人了解中藏医的博大精深,感受不同节气带来的文化情趣。


 西海都市报社总编罗连军在致辞中提到:“中医药学包含着中华民族几千年的健康养生理念及其实践经验,是中华文明的一个瑰宝。”他说:“把中藏医文化与“二十四节气”有机融合,开展活动,是加快推进中藏医药现代化、产业化,推动中藏医药事业和产业高质量发展,让中华文明瑰宝焕发新彩,增进人民健康福祉的生动实践。”


 活动中,中藏医文化展示、中藏医适宜技术体验、中藏医药养生体验区、中藏医健康咨询区、让更多群众了解中藏医文化、走近中藏医文化,为推动中藏医药文化发展营造了良好氛围。在现场,按摩、拔罐、艾灸等,让居民亲身体验中藏医药治疗的神奇魅力,见证了中藏医药的独特魅力和无限潜力。

   此次活动,现场中藏医健康咨询/义诊1280人次,中藏医适宜技术体验10300余人次(其中穴位贴敷6200人次);发放药草香囊2000余个;养生药膳/茶饮品尝区共计3100余人次参与。现场共收到线上问卷调查230人,纸质问卷50份,期待活动再次举办的人数达98%。

  省卫生健康委副主任端智说:“中藏医药是一种有效的治疗手段,也包含着健康的养生理念,“未病先防,既病防变”,有助于让更多人树立健康理念,养成健康习惯。希望通过中藏医药健康文化活动,充分展示出我省中藏医药特色优势,传播中藏医药健康文化知识,让更多的人认识中藏医药、了解中藏医药、爱上中藏医药,真正把中藏医药文化精髓传播下去。”
【来源】国廉评论网 史廷义
【发稿账号】青海 【审核责编】青海观察室

相关阅读

免责声明

1、本网站欢迎其他媒体或互联网站转载本网站提供的信息和服务内容;转载请注明来源国廉评论网及作者姓名。

2、本网注明“来源:×××(非国廉评论网)”的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将在核实确认后尽快处理。

3、因使用国廉评论网而导致任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的各种损失等,国廉评论网概不负责,亦不承担任何法律责任。

4、一切网民在进入国廉评论网主页及各层页面时视为已经仔细阅读过本《网站声明》并完全同意。

5、本网站发布或转载的理论或评论文章,仅代表作者个人观点,其原创性以及文中表达的观点和判断不代表本网站。