首页 > 国廉法评正文

健全机制细化措施 纪审联动提升监督效能

【时间】2023-11-19 09:33:04  【阅览】
近日,重庆市江北区纪委监委对江北区科技局原党组书记、局长苏留昶严重违纪违法案件进行复盘。办案人员介绍:“反映苏留昶问题较多,手段隐蔽复杂,为避免‘打草惊蛇’,我们与区审计局密切配合,以离任审计为切入口,精准发现和印证了相关问题线索,纪审联动协作机制发挥了重要作用。”

与审计会商联动,进一步完善协同监督机制,提升问题线索办理质效,是重庆市各级纪检监察机关深入贯彻落实二十届中央纪委二次全会部署的有力举措。为推进纪审联动贯通协同,重庆市纪委监委在深入调研摸底的基础上,分析总结、规范梳理形成了《关于进一步推进纪检监察监督、巡视巡察监督与审计监督贯通协同高效的工作措施》,重点围绕日常沟通、协同监督、线索移送、线索办理、问题整改等7个方面,明确18项具体措施,推进纪审联动规范化、制度化。今年以来,通过纪审联动协同机制,已办结问题线索114件,查实率大幅提升。

在市纪委监委的指导下,该市各级纪检监察机关积极探索纪审联动协同机制,结合各地实际探索健全机制、细化措施,通过加强工作统筹、资源共享、结果互用、联动整治等方式,为找准“病根”、去除“病灶”提供有力支撑。渝北区出台纪审联动操作细则,细化计划共商、问题会诊、协作监督的操作流程,实现监督力量、数据信息、措施使用等深度融合。截至目前,该区纪委监委处置审计移送问题线索17件20人;其中,立案查处4件4人,移送司法1人,挽回经济损失1017万元。忠县纪委监委建立日常联络、信息互通、成果共享、线索移交、专项整治等5项机制,前期着重统筹部署、中期聚焦会商研判、后期强化成果运用,全过程提升纪审联动效能。截至目前,共接收审计移交问题线索27件,立案查处3件3人,给予组织处理5件6人。

同时,该市各级纪检监察机关与审计机关推进政治监督与经济监督、日常监督与专业监督贯通融合,突出重大决策部署、重点领域、重点事项、重点人员,并充分运用监督成果深化标本兼治、系统施治,实现“1+1>2”的效果。

“相关项目时间跨度长、财务资料多,在审计局同志协助下,很快理清了账目,案情取得了重大突破……”长寿区纪委监委借助审计专业力量,严查快办中国化学工程第七建设有限公司重庆分公司原总经理袁某东违纪违法案,并在开展工程建设、教育医疗领域专项整治过程中,坚持审计先行、借力发力,推动问题线索核查等工作快速突破,确保专项整治顺利推进。

针对联动监督工作中发现的政府投资建设项目、领导干部履行经济责任等领域廉政风险突出问题,垫江县纪委监委与县审计局共同推动出台《政府投资建设项目参建单位重点风险提示清单》《领导干部履行经济责任重点风险提示清单》,印发漫画警示图册,前移关口,深化运用纪审联动成果开展源头治理。云阳县纪委监委在查处县审计局发现并移送的个别乡镇食堂财务管理混乱问题后,将食堂财务管理列入问题清单,向县财政局发出监察建议书,督促全县范围内开展自查自纠,推动形成《云阳县党政机关食堂管理办法》等,全面规范机关食堂管理运行。

“我们还将在进一步完善日常沟通机制基础上,建立‘全周期管理’机制,探索形成问题线索分类移送、查办过程联动协同及事后反馈成效的工作闭环,持续提升监督效能。”重庆市纪委监委相关负责同志表示。(何清平、向杉)

来源:中央纪委国家监委网站
【来源】中央纪委国家监委网站 
【发稿账号】lijun 【审核责编】

相关阅读

免责声明

1、本网站欢迎其他媒体或互联网站转载本网站提供的信息和服务内容;转载请注明来源国廉评论网及作者姓名。

2、本网注明“来源:×××(非国廉评论网)”的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将在核实确认后尽快处理。

3、因使用国廉评论网而导致任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的各种损失等,国廉评论网概不负责,亦不承担任何法律责任。

4、一切网民在进入国廉评论网主页及各层页面时视为已经仔细阅读过本《网站声明》并完全同意。

5、本网站发布或转载的理论或评论文章,仅代表作者个人观点,其原创性以及文中表达的观点和判断不代表本网站。