首页 > 国廉法评正文

倾力调解化干戈 实现一案结多案止

【时间】2024-05-22 11:54:26  【阅览】
  近日,西宁市城中法院民事审判庭法官下沉社区高效化解了一起邻里间、连环买卖房屋纠纷案件,在承办法官的耐心释法明理下,当事人“化干戈为玉帛”,实质性化解矛盾纠纷的同时,也避免了后续多起衍生诉讼的产生,解决了房主间的烦心事儿,取得了良好的法律效果和社会效果。

  李某、张某、赵某三人连环买卖一套房改房,在交易期间并未明确需与邻居共用卫生间这一问题,导致该房改房的现邻居钱某在要求与连环买卖最后的房主赵某共用卫生间时产生了邻里间相邻权纠纷,钱某多次就这一问题投诉社区、市长热线等寻求帮助。

  城中法院受理该案后,承办法官仔细翻阅卷宗、聚焦各方争议,考虑到案涉纠纷如不能妥善处理,将会出现一案生多案的情况,当即决定采用调解方式实质性化解纠纷。调解当日,承办法官前往案涉房屋进行了现场查看,并邀请社区调委会、街道司法所以及邻居钱某共同对案涉各方争议的矛盾焦点进行了沟通,在此期间大家充分发表了意见,各方当事人也从互不相让到逐步礼让,协商将原来的共用卫生间改造为独立卫生间,各方最终形成了一致共识,均表示对最终的调解处理没有异议,当事人张某当场按调解协议履行了给付义务。
【来源】国廉评论网 史廷义
【发稿账号】青海 【审核责编】青海观察室

相关阅读

免责声明

1、本网站欢迎其他媒体或互联网站转载本网站提供的信息和服务内容;转载请注明来源国廉评论网及作者姓名。

2、本网注明“来源:×××(非国廉评论网)”的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将在核实确认后尽快处理。

3、因使用国廉评论网而导致任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的各种损失等,国廉评论网概不负责,亦不承担任何法律责任。

4、一切网民在进入国廉评论网主页及各层页面时视为已经仔细阅读过本《网站声明》并完全同意。

5、本网站发布或转载的理论或评论文章,仅代表作者个人观点,其原创性以及文中表达的观点和判断不代表本网站。