首页 > 国廉法评正文

用司法力量守护“向阳花开” ——海东市中院发布第二批未成年人权益司法保护八大典型案例

【时间】2024-05-28 18:27:23  【阅览】
  5月28日,“六一”国际儿童节来临之际,海东市中级人民法院召开新闻发布会,党组成员、副院长韩如龙通报2022年以来全市法院未成年人权益司法保护工作开展情况,展示少年审判改革成果,并公布第二批未成年人权益司法保护八大典型案例。部分市人大代表、政协委员,团市委、市妇联、教育局等相关单位领导应邀参加发布会。

  通报指出,此次发布的案例精选自2022年6月以来全市法院审理的社会关注较高、典型意义较强的案件,涵盖刑事、民事等多个领域,包括拐卖儿童、遗弃婴儿、撤销监护人资格、法定继承纠纷、抚养权纠纷等重点案由。这批案例的发布,旨在发挥典型案例的警示、教育、引导作用,用有力量、有温度、有是非的裁判,树立弘扬社会主义核心价值观、守护未成年人健康成长的鲜明导向,彰显人民法院强化未成年人司法保护的坚定决心,同时对震慑和预防犯罪、引导全社会更加重视未成年人权益保护也具有重要意义。
  通报强调,未成年人是国家的未来、民族的希望。全面维护未成年人合法权益,预防和矫治未成年人犯罪,是人民法院的重要职责。近年来,全市法院高度重视少年审判工作,贯彻中央、最高人民法院和省市委关于加强未成年人保护的部署要求,深入贯彻实施未成年人保护法、预防未成年人犯罪法和家庭教育法,坚持最有利于未成年人原则,抽调刑事、民事(家事)、行政法官组建未成年人案件审判团队,依法公正高效审理各类涉未成年人案件,确保未成年人依法得到特殊、优先保护。注重关口前移,建立完善救助协作机制,加强心理疏导,参与社会综合治理,向监管部门发出司法建议10份,以司法建议“小切口”参与社会治理“大文章”。选派63名业务能力强、经验丰富的干警到全市65所中小学担任法治副校长,在平安小学设立“三德”共建青少年德育示范点,承办全市模拟法庭大赛,指导学生开展模拟法庭,常态化开展“沉浸式”普法体验活动。2022年以来,涌现出全国三八红旗手李静、全省妇女儿童权益保护先进个人马月英等一批先进个人,互助家事团队被授予第三届青海榜样荣誉称号。
  随后,少年审判团队法官围绕《未成年人保护法》,未成年人维权等问题回答了记者代表提问。
  今后,全市法院将深入贯彻习近平总书记关于未成年人保护工作的重要指示批示精神,履行审判职能,深化少年法庭改革,深度融入社会治理,坚决筑牢未成年人权益司法保护屏障,促进未成年人权益更有保障、人生更加出彩、生活更加幸福,全力守护未成年人“向阳花开”。
【来源】国廉评论网 史廷义
【发稿账号】青海 【审核责编】青海观察室

相关阅读

免责声明

1、本网站欢迎其他媒体或互联网站转载本网站提供的信息和服务内容;转载请注明来源国廉评论网及作者姓名。

2、本网注明“来源:×××(非国廉评论网)”的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将在核实确认后尽快处理。

3、因使用国廉评论网而导致任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的各种损失等,国廉评论网概不负责,亦不承担任何法律责任。

4、一切网民在进入国廉评论网主页及各层页面时视为已经仔细阅读过本《网站声明》并完全同意。

5、本网站发布或转载的理论或评论文章,仅代表作者个人观点,其原创性以及文中表达的观点和判断不代表本网站。