首页 > 基层党建正文

天津提升基层治理效能:以解“难题”答“考题”

【时间】2022-06-12 09:29:23  【阅览】
白墙红瓦,宽街明巷,绿树成荫……走进潮白河畔的天津市宝坻区口东镇老庄子村,仿佛置身画境。
 
“几年前,村里道路不平,到处私搭乱建,一刮风就是一身土,一下雨就是一身泥,谁能想到今天的变化!”退休教师李德祥说。老人时常在村里遛弯,看看花、健健身,美好的环境让他感到幸福满满。
 
火车跑得快,全靠车头带。老庄子村的变化,离不开党支部书记、村委会主任王振龙的用心推动。
 
2018年,天津市开展村级组织换届,王振龙上任,书记、主任“一肩挑”的他决心和大伙儿一道,“让村里换上新面貌”。
 
他带领村“两委”,以党建聚力,用服务凝心,制定了为民服务解难题清单,全力解决村民“急难愁盼”:新建6公里的水泥路,铺设3公里污水管道,完成村民的户厕改造工作……人居环境整治“会战”结束,老庄子村面貌焕然一新。
 
为了让党员群众在家门口就能找到组织,享受到便利服务,村“两委”下大力气将村党群服务中心修缮一新,并规划建设了崭新的新时代文明实践站,打造了村民办事大厅,建成了百姓讲堂、书画室、儿童之家和老年之家等功能室。
 
“有事找支部”,成为老庄子村村民挂在嘴边的话。结合新时代文明实践试点工作,村内成立了5支志愿服务队,拥有了60余人的志愿者队伍;党员干部带头为村民上门义务维修、代买代办,帮助老人解决日常生活中的困难;邻里互助蔚然成风……
 
老庄子村的蜕变是近年来天津坚持党建引领提升基层治理效能的缩影。
 
党的十九大以来,面对新时代新考题,天津加强基层党组织建设,实现村社区100%成功换届、100%“一肩挑”,连续5年面向全国招录农村专职党务工作者,有力增强了基层组织的凝聚力和战斗力。
 
天津市河西区越秀路街道港云里社区有4个自然小区,与许多老旧小区一样,社区在建设之初并未施划停车泊位,停车乱、停车难问题特别突出,群众要求改善整体环境、提升治理水平的呼声十分迫切。
 
为破解难题,港云里社区党委书记、居委会主任孙茜带领社区工作人员创新工作模式。不久前,一场以党员为骨干,社区业委会、物业公司、警务室、居民代表、相关利益人共同参加的专场议事在社区议事厅举行,通过“我说您听—您说我想—我做您看”的模式,为规范社区停车问题出谋划策,最终硬是从寸土寸金的小区里,挤出了上百个停车位,有效缓解了社区居民停车之难。
 
孙茜表示:“共建共治共享的治理体系为基层社区发展带来了生机与活力,也让群众的获得感更足、幸福感更浓。”(新华社记者黄江林、尹思源)
【来源】 
【发稿账号】guolianpinglun 【审核责编】

相关阅读

免责声明

1、本网站欢迎其他媒体或互联网站转载本网站提供的信息和服务内容;转载请注明来源国廉评论网及作者姓名。

2、本网注明“来源:×××(非国廉评论网)”的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将在核实确认后尽快处理。

3、因使用国廉评论网而导致任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的各种损失等,国廉评论网概不负责,亦不承担任何法律责任。

4、一切网民在进入国廉评论网主页及各层页面时视为已经仔细阅读过本《网站声明》并完全同意。

5、本网站发布或转载的理论或评论文章,仅代表作者个人观点,其原创性以及文中表达的观点和判断不代表本网站。