首页 > 基层党建正文

西宁市青藏铁路花园学校组织2024年春季开学前政治学习暨党员集中培训活动

【时间】2024-02-29 18:53:19  【阅览】
   2024年2月27日,西宁市青藏铁路花园学校举行2024年春季开学前政治学习暨党员集中培训开班仪式,组织全体教职工扎实有效地开展了为期3天的政治理论业务学习。通过校级干部讲理论、中层干部讲落实、骨干及党员教师讲业务等措施,结合学校工作实际,学习有关文件精神、政治理论和业务知识,切实推动党建业务深度融合、协同发展。


   党委副书记、校长邹小飞做《人人可为,汇聚能量,勇创一流》专题讲座。以“学为中心、人人可为、勇创一流”三个主题深刻解析国家教育发展背景、新时代高质量发展需求,以“人人可为”的教师发展路径激励教师“站稳讲台、站好讲台、站美讲台”,引领教师坚持“五导原则”,用爱浇灌学生,从“学业导师”向“全员关爱导师”转变,以教研科研并举之措,形成跨界破壁融升之势,提升全方位育德能力,以高尚的人格魅力影响和塑造学生的人格形象,努力让做“树人良师”成为每一个青藏人的必然追求。

   党委委员、副校长郭海涛传达学习贯彻中央、省、市纪委全会精神和省委十四届五次全会、市委十五届八次全会及省市“ 两会”精神,希望全体党员干部和教师要坚决树立“干部要干、思路要清、律己要严”的鲜明导向,把想干敢干会干的作风与青藏学校“挑战极限 勇创一流”融合,不断突破,为西宁教育发展贡献力量。

   教研处主任焦俐、中学教务处主任祝存成、小学教务处主任芦永辉分别围绕《全面推进“ 大思 政”建设的工作方案》《大中小学国家安全教育指导纲要》《未成年人学校保护规定》《深化新时代教育评价改革总体方案》 等要求,结合工作实际,讲解2024 年春季学期实施计划。

  纪委书记、副校长王小易结合学校工作实际,从“加强示范引领,进一步推动党建业务深度融合;优化管理效能,进一步提升行政人员工作能力;完善制度措施,进一步保障各项工作落地见效;弘扬学校精神,进一步发挥文化核心引领作用”等10个方面全方位深入解读《西宁市青藏铁路花园学校2023-2024学年度第二学期工作计划》,激励全体教职工继续抓实东西部战略协作机遇,接续发挥“宁宁”教育合作优势,围绕西宁市教育局2024年工作要点,开启“宁宁”合作新篇章、讲好“宁宁”合作新故事,奋力推动学校尽快实现从“爬坡期”到“品牌期”、从“输血”到“造血”的跃升转型、自主稳定发展目标。

   西宁市第七中学心理教师刘亚静的专题讲座《走进青春期——从多彩心理到奇特大脑》,从对学生青春期普遍心理问题比例出发,归类出教学最常见的心理问题,帮助教师深刻了解到心理问题呈现出 “理应如此”表面背后隐藏着奇特的大脑思维,引导教师们接受学生“合理做自己”,并利用教学机智和谐、稳定处理学生心理问题。

   副校长许健传达学习《关于构建优质均衡的基本公共教育服务体系的意见》《关于实施新时代基础教育扩优提质行动计划的意见》《基础教育课程教学改革深化行动方案》《中华人民共和国爱国主义教育法》等内容,重点对《教育法》进行阐释,举例分享不同地区家庭教育素质层次不同的现状背景,鼓励教师尽力做一名负责的好老师。

  党员教师、业务骨干“教学论坛”上,骨干教师武志贤以 “同心致远聚腾—梦向未来 逐浪而行”为主题,以“培养什么样的孩子不会被未来淘汰”的视野引发全体教师思考,从核心素养的教学论意义、优质课堂教学的十项特征及其衡量指标、真正落实深度学习必须在课堂教学中做好五件事、教师成长要经过五项修炼等方面进行阐述,萃取了布鲁姆教育目标分类法、知识深度理论DOK模型、“5E”教学模式等精华,毫无保留地分享了自己的所学所思,希望通过分享帮助更过有想法地教师优化教学,找到适合自己的教学方法,打造自己的教学乐园。

   党委书记李德洪的党课《新时代好老师的核心素养》,以最朴素的经历述说最本真的答案,深入阐述他对教育事业的热爱、对教育专业的执着、对课堂教学的专注三方面的思考,帮助教师明确好老师标准尺度,激励教师一起牢记教育使命、培育教育情怀、丰富教育思想、躬耕教育实践,知责任、明责任、负责任,扎扎实实教书育人,用自身辛苦带给孩子们一生幸福。

   在阅读分享活动中,许成才老师分享了《从教走向学》一书的感言。青年教师们体会到:一是培养核心素养需要创设真实的问题情景,需要提升活动质量,激发学生学习兴趣,启发学生深度思考。二是激发自我系统是学习的原点,核心任务的设置要有趣、好玩,并在完成的过程中让学生获得成就感。三是经过加工整理适合学生认知发展水平的学习资源能够让学生动起来,课堂活起来。
  期间,各校级干部分别主持、领学,及时传达学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记在中共中央政治局第五次、第九次集体学习时的重要讲话精神、2024年新年贺词等有关会议文件精神和教育法律法规,细致安排部署了新学期学校各项工作。
【来源】国廉评论网 
【发稿账号】青海 【审核责编】史廷义

相关阅读

免责声明

1、本网站欢迎其他媒体或互联网站转载本网站提供的信息和服务内容;转载请注明来源国廉评论网及作者姓名。

2、本网注明“来源:×××(非国廉评论网)”的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将在核实确认后尽快处理。

3、因使用国廉评论网而导致任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的各种损失等,国廉评论网概不负责,亦不承担任何法律责任。

4、一切网民在进入国廉评论网主页及各层页面时视为已经仔细阅读过本《网站声明》并完全同意。

5、本网站发布或转载的理论或评论文章,仅代表作者个人观点,其原创性以及文中表达的观点和判断不代表本网站。