首页 > 基层党建正文

党建评:为黑势力“打伞”毁终身——论基层腐败的危害

【时间】2022-06-16 08:56:30  【阅览】

“我最恨的是自己,不该结交这些‘朋友’”……日前,四川省攀枝花市发改委警示教育大会上,该市发改委原党组书记、主任杨礼文在警示教育片《无根藤》里泪流满面。

从贪“小钱”到帮助涉黑头目,杨礼文拥权贪利自食恶果。杨礼文清晰地记得他收下的第一个红包,是2008年春节前夕一名下属以拜年名义给他送了1200元。随着职务攀升,杨礼文的身边开始聚拢起越来越多的“朋友”“兄弟”,他千方百计为这些人提供帮助,甚至不惜成为黑恶势力“保护伞”,而这些帮助自然也不是白忙活。经查,2015年至2020年,杨礼文利用职务便利收受他人现金共计271万元。

身为公职人员,却甘为恶势力充当“保护伞”,导致人民群众的财产被违规霸占、侵占,人身安全遭到黑恶势力故意伤害,基层政权被黑恶势力把持,民主政治遭到黑恶势力染指等种种社会弊病,实在罪大恶极,令人深恶痛绝。

令行禁止,对“染黑”官员必须严惩不贷。一些地方黑恶势力猖獗,往往离不开党员干部队伍中有人两面做人,为其通风报信撑腰。如杨礼文,常把“公生明,廉生威”挂在嘴边,私底下却与黑恶头目称兄道弟、把酒言欢、一个鼻孔出气。这一小撮党员干部,放弃了自己的立场、使命和初心,破坏了党员干部形象,肆无忌惮侵害群众利益,其本质比黑恶势力更可怕、更可恨。

党员干部避免与黑恶势力勾肩搭背,既是党纪也是国法,必须令行禁止。根除黑恶势力,就要对傍黑、护黑、走黑道的公职人员严惩不贷。如此才能杀一儆百,达到惩处一个、震慑一批、教育一片的效果。

我们要继续落实扫黑除恶斗争的有关精神,让最严的制度长出最硬的“牙齿”;要深入底层、实业界,查找线索证据,让“护黑者”无路可走;要畅通投诉渠道,根据案件和群众举报,深挖线索,揪出隐藏在组织队伍中的吃里扒外者;要在党员干部中开展政治教育、警示教育、法制教育,不断净化队伍……如此打防结合、标本兼治,才能根治官员涉黑腐败顽疾。

不停歇压茬调度,持续推进线索清仓、积案清结、“伞网”清查和“两书”清理,常态化跟踪正在查办的涉黑涉恶案件,深挖彻查案件背后的“伞网”问题……当前,各地聚焦“沙霸”“矿霸”“村霸”等黑恶势力及背后腐败和“保护伞”问题,持续高压发动凌厉攻势,正在日益压缩不法之徒的作恶空间。

天罗地网已经织就,谁为黑恶势力“站台”,谁就得“下台”!以此观之,让黑恶势力无“伞”可庇,不仅是百姓心声,也应是每个党员干部的长鸣警钟。

【来源】 子川
【发稿账号】guolianpinglun 【审核责编】

相关阅读

免责声明

1、本网站欢迎其他媒体或互联网站转载本网站提供的信息和服务内容;转载请注明来源国廉评论网及作者姓名。

2、本网注明“来源:×××(非国廉评论网)”的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将在核实确认后尽快处理。

3、因使用国廉评论网而导致任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的各种损失等,国廉评论网概不负责,亦不承担任何法律责任。

4、一切网民在进入国廉评论网主页及各层页面时视为已经仔细阅读过本《网站声明》并完全同意。

5、本网站发布或转载的理论或评论文章,仅代表作者个人观点,其原创性以及文中表达的观点和判断不代表本网站。