首页 > 基层党建正文

党建评:坚持用纪律规矩规范约束——论全方位扎实推进新时代廉洁文化建设

【时间】2022-06-16 09:03:49  【阅览】

“我们这么大一个政党,靠什么来管好自己的队伍?靠什么来战胜风险挑战?除了正确理论和路线方针政策外,必须靠严明规范和纪律。”

党要管党、从严治党,靠什么管,凭什么治?就要靠严明纪律。没有规矩,不成方圆。治理一个国家、一个社会,关键是要立规矩、讲规矩、守规矩。我们党是用革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党,组织严密、纪律严明是党的优良传统和政治优势,也是我们的力量所在。

讲规矩是对党员、干部党性的重要考验,是对党员、干部对党忠诚度的重要检验。任何一名党员,不论职务高低、资历深浅、成就大小,都必须自觉遵守党内政治生活准则,强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来。面临的形势越复杂、肩负的任务越艰巨,就越要加强纪律建设,越要维护党的团结统一,确保全党统一意志、统一行动、步调一致前进。

党员“破法”,无不始于“破纪”。一个人的腐化变质、违法,都是从小的生活问题、吃喝问题、违反中央八项规定开始的。当前,仍有个别党员干部无视党的政治纪律和政治规矩,对政治要求、政治规矩、政治纪律不上心。任何人都不得把党的政治纪律和政治规矩当儿戏、胡作非为,任何人都不得凌驾于国家法律之上、徇私枉法,任何人都不得把司法权力作为私器牟取私利、满足私欲。对违规违纪、破坏法规制度踩“红线”、越“底线”、闯“雷区”的,要坚决严肃查处,不以权势大而破规,不以问题小而姑息,不以违者众而放任,不留“暗门”、不开“天窗”。

制定纪律就是要执行的。严字当头,就要把纪律的螺丝拧得紧而又紧。遵守党的纪律是无条件的,要说到做到,有纪必执,有违必查,不能有任何含糊,不能让党纪党规成为纸老虎、稻草人。各级党组织要加强纪律教育,强化纪律执行,让党员、干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。广大党员干部要正确处理自律和他律、信任和监督、职权和特权、原则和感情的关系,做到严以修身、严以用权、严以律己,心有所畏、言有所戒、行有所止,筑牢拒腐防变的思想道德防线。

加强纪律建设是全面从严治党的治本之策。不断锤炼党性,不断加强纪律建设,坚定维护党的团结统一,坚决维护党中央权威,我们就一定能推进全面从严治党向纵深发展,把我们党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。

【来源】 梁平
【发稿账号】guolianpinglun 【审核责编】

相关阅读

免责声明

1、本网站欢迎其他媒体或互联网站转载本网站提供的信息和服务内容;转载请注明来源国廉评论网及作者姓名。

2、本网注明“来源:×××(非国廉评论网)”的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将在核实确认后尽快处理。

3、因使用国廉评论网而导致任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的各种损失等,国廉评论网概不负责,亦不承担任何法律责任。

4、一切网民在进入国廉评论网主页及各层页面时视为已经仔细阅读过本《网站声明》并完全同意。

5、本网站发布或转载的理论或评论文章,仅代表作者个人观点,其原创性以及文中表达的观点和判断不代表本网站。