首页 > 基层党建正文

长安实践 | 邢台市市域自治强基增效

【时间】2022-07-05 05:50:46  【阅览】
      河北省邢台市从“强化一个统领、实施三大工程”入手,打造市域自治强基体系,助推市域社会治理现代化工作提质增效。
      强化党的统领优势聚合力。发挥党委统揽全局、领导核心作用,凝聚共建共治共享合力。将自治强基项目作为“一把手”工程,多次召开市委常委会议、市委深改会议,研究推动解决重点难点问题。市委书记每半月进行一次重点调度,推动“自治强基”工作整体跃升。成立由市委常委、政法委书记任组长的工作领导小组,谋划确定28项务实项目,半月一调度、一考评,跟踪问效、督促落实。出台农村(社区)党组织“政治体检”等制度,由党组织书记担任网格长,党员干部任网格员,组织辖区单位、社会力量和群众依法有序参与基层治理,为基层自治提供坚强政治保障。
      实施协商议事工程拓路径。以村(社区)“两委”换届选举为契机,选优配强基层组织。扎实推进城乡社区协商工作,完善村(居)民会议、村(居)民代表会议、“四议两公开”、村(居)务监督等制度。试点建立人大代表参与基层治理,拓宽民意收集渠道,助力基层自治协商。开展平安建设,组建群防群治队伍,让身边人参与身边事。发挥“五老”群体作用,从民间道理出发,从乡情亲情入手,开展人性化调解,推动群众协商自治。
      实施联动治理工程提效能。在全市城市社区建立健全社区党支部、居委会、业委会、物业服务企业、楼门长和综合服务站“六位一体”组织体系。集合编制社区治理组织体系建设指导手册,建立“收集议题—确定议题—会议决策—执行决策—监督反馈—居民评价”的“六步议事法”,实现矛盾问题化解在基层、服务需求延伸到基层。创新设立贯通市、县、乡(街)、小区4级“百姓议事厅”微信群,建成24小时在线、全市域覆盖的线上服务矩阵,随时随地察民情、听民意、解民忧。
      实施约束引导工程激活力。注重发挥村规民约和居民公约教育约束引导作用,全面提升基层文明、自治水平。按照“一村一约一特色”原则,指导各地围绕滥办酒席、天价彩礼、薄养厚葬、家庭暴力等热点问题,因地制宜提出约束措施,抵制陈规陋习,弘扬优良传统。全市村规民约和居民公约实现全覆盖。探索推行道德银行和积分兑换物品制度,引导群众诚实守信、遵规守法。深化“文明家庭”“乡村好人”等评选活动,用“身边事”教育“身边人”。
【来源】《长安》杂志2022年第4期 吴章彬
【发稿账号】国廉编委 【审核责编】

相关阅读

免责声明

1、本网站欢迎其他媒体或互联网站转载本网站提供的信息和服务内容;转载请注明来源国廉评论网及作者姓名。

2、本网注明“来源:×××(非国廉评论网)”的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将在核实确认后尽快处理。

3、因使用国廉评论网而导致任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的各种损失等,国廉评论网概不负责,亦不承担任何法律责任。

4、一切网民在进入国廉评论网主页及各层页面时视为已经仔细阅读过本《网站声明》并完全同意。

5、本网站发布或转载的理论或评论文章,仅代表作者个人观点,其原创性以及文中表达的观点和判断不代表本网站。