首页 > 基层党建正文

“千方百计为群众排忧解难”(人民满意的公务员)

山东省沂南县人社局局长、县妇联主席丁淑萍——

【时间】2022-09-10 16:44:10  【阅览】

广大妇女把妇联当‘娘家人’信任,我们就得为她们解决问题。我啥也不图,就盼着大家都能过得健康幸福!”2012年,43岁的丁淑萍担任山东省沂南县妇女联合会党组书记、主席时,许下这样的承诺。

10年初心不改,丁淑萍以实际行动践行承诺,书写了让群众满意的答卷。

沂南县是“红嫂之乡”,丁淑萍的奶奶就是一名拥军支前的红嫂。耳濡目染,丁淑萍从小就对红嫂怀有深厚的感情。

到妇联工作后,丁淑萍发现,随着时间流逝,老一辈沂蒙红嫂的事迹逐渐模糊,很多甚至被遗忘。“红嫂们的事迹不能忘,英雄们的精神不能丢!”丁淑萍下定决心改变这一现状,带领县妇联开始了这项繁重的工作。

这些年,她们走遍了沂南县大大小小942个村组,也让老红嫂的故事重新走入大众视野。“老红嫂们大多年事已高,我们得快点儿,再快点儿!”同事常常听丁淑萍念叨。

为了挖掘一个沂蒙红嫂事迹,有时要走访上百次,力求不漏掉任何一个细节。“我还记得,在了解‘沂蒙母亲’王换于开办战时托儿所的事迹时,细心的丁大姐又多方了解到王换于的儿媳妇张淑贞的事迹,让红嫂故事更丰富。”沂南县妇联工作人员朱朝霞说。

正是凭着这股“快点儿,再快点儿”的拼劲,这些年来,丁淑萍和同事们走访了上千位老人,整理了上万份资料,挖掘出200多位红嫂的英雄事迹,命名表彰了132位红嫂。

越是走近红嫂、了解红嫂,丁淑萍心中的触动就越深。为了让红嫂们晚年过得更幸福,同时担任县人力资源社会保障局局长的丁淑萍争取帮扶政策,协调设立公益基金,为红嫂们解决医疗、养老等难题。逢年过节,她都给老人们送去慰问物资。

传承,是最好的纪念。“这些年,我们关爱老红嫂的晚年生活,讲述她们的英雄故事,引导全县妇女自立自强,传承红色基因,争作新时代的‘新红嫂’。”丁淑萍说。

带领全县妇女开展“学习沂蒙红嫂、弘扬沂蒙精神”活动,激发妇女们的积极性,让她们积极参与、行动起来,靠自己的双手增收致富,丁淑萍忙得乐此不疲。

“过去,我们沂蒙老区‘乡乡有烈士、村村有红嫂’,可以告慰先烈的是,现在我们县的‘新红嫂’用勤劳的双手,让日子越过越甜。”丁淑萍说。

农村妇女就业岗位不够,就想方设法创造岗位。丁淑萍一次次到县里的企业做动员,引导企业在村里建起生产车间。在她的奔走下,先后21家企业为曾经的贫困村建成237个扶贫车间,1.3万名妇女在家门口实现就业。

妇女创业没资金,就千方百计帮着筹钱。为帮助有创业想法的妇女开展创业,丁淑萍联系县金融部门推出小额贴息贷款项目。截至目前,该贷款项目累计为沂南县2000多名妇女发放小额贷款8800余万元,帮助近万名妇女创业。

“让群众经济上富起来,生活上美起来,内心里幸福起来,这是弘扬沂蒙精神的现实要求,也是我最大的动力源泉。”丁淑萍在工作中处处践行着自己的承诺。

从事妇联工作10多年来,丁淑萍带领妇联同事走出机关、走进基层,走村入户送政策、做宣传,积极为妇女儿童争取各种福利,通过实实在在的服务,把党和政府的关怀送到群众心中。

为维护全县广大妇女合法权益,丁淑萍带领县妇联开展“幸福护航”行动,组织开展法律宣传、调解家庭矛盾等工作;为守护妇女健康,丁淑萍在全县组织开展妇女宫颈癌、乳腺癌“两癌”免费筛查……

“群众诉求没有小事。只要找上门来,我们就得管。”每逢开会,丁淑萍都要跟同事们讲,“‘水乳交融、生死与共’铸就的沂蒙精神怎么体现?就是要想群众之所想、急群众之所急,千方百计为群众排忧解难。”

《 人民日报 》( 2022年09月09日 07 版)

【来源】人民网-人民日报 
【发稿账号】lijun 【审核责编】

相关阅读

免责声明

1、本网站欢迎其他媒体或互联网站转载本网站提供的信息和服务内容;转载请注明来源国廉评论网及作者姓名。

2、本网注明“来源:×××(非国廉评论网)”的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将在核实确认后尽快处理。

3、因使用国廉评论网而导致任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的各种损失等,国廉评论网概不负责,亦不承担任何法律责任。

4、一切网民在进入国廉评论网主页及各层页面时视为已经仔细阅读过本《网站声明》并完全同意。

5、本网站发布或转载的理论或评论文章,仅代表作者个人观点,其原创性以及文中表达的观点和判断不代表本网站。