首页 > 基层党建正文

江苏连云港:党建汇聚富民“活水”

【时间】2022-11-26 11:52:27  【阅览】

    近日,走进江苏连云港市赣榆区海头镇海前村党群服务中心,只见电商直播共享厨房、直播间等应有尽有……原来,海前村正大力推行“支部+产业”模式,引导村民发展“线上经济”。2021年电商交易额达到13.6亿元,村集体年收入1200万元。

    海前村奔富发展的探索,是连云港市开展“党建引领、富民兴村”工作的一个缩影。近年来,连云港市坚持以党建为引领,以产业为龙头,以政策为保障,切实把党建优势转为发展优势、党建资源转为富民资源。

    出台制定“党建引领、富民兴村”九条措施及十二条配套扶持政策,建立乡镇(街道)党(工)委书记工作责任清单,为发展壮大村集体经济、提升党建富民成效提供方向指引和政策支持。配强“带头富、带领富”队伍,市县联动选派三批共300余名第一书记到村工作,实施“党员乡贤助力富民兴村”行动,协调引进、带头发展富民兴村项目。根据各村自身实际,实施集体经济“一村一策提振行动”,坚持规划先行、产业融合、特色发展。此外,针对村级发展项目融资难、担保难等问题,在各县区设立“富民兴村贷款担保专项资金”、“富民兴村扶持专项资金”等,进一步强化服务保障,提升发展质效。

    截至目前,设立财政专项引导资金9500万元,推动766个村集体经济项目投产见效,带动增加村集体经济收入2.6亿元,带动就业7.8万人,消除村集体经营性收入低于30万元村456个。

【来源】 周洪坤
【发稿账号】李军 【审核责编】

相关阅读

免责声明

1、本网站欢迎其他媒体或互联网站转载本网站提供的信息和服务内容;转载请注明来源国廉评论网及作者姓名。

2、本网注明“来源:×××(非国廉评论网)”的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将在核实确认后尽快处理。

3、因使用国廉评论网而导致任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的各种损失等,国廉评论网概不负责,亦不承担任何法律责任。

4、一切网民在进入国廉评论网主页及各层页面时视为已经仔细阅读过本《网站声明》并完全同意。

5、本网站发布或转载的理论或评论文章,仅代表作者个人观点,其原创性以及文中表达的观点和判断不代表本网站。