首页 > 基层党建正文

河北永清:教育培训“三个转变” 为广大党员“蓄能添力”

【时间】2022-11-26 12:05:55  【阅览】

      近年来,为进一步加强全县党员队伍建设,提高党员教育培训效果,永清县结合实际,不断创新培训方式,拓宽培训渠道,将传统党员教育培训的“理论讲、集中训、参观看”等模式,转变为“示范教、分散学、实践干”,取得了良好效果。

      名师“理论讲”变为专家“示范教”。该县改变以往外聘中央、省、市专家和导师授课的传统思路,深挖培育本地“土专家”,建立了“党校教师+党政领导+先进模范典型+技术专家+乡土人才” 党员教育培训师资库,遴选了50名优秀人才担任党员教育培训讲师,有针对性地开展专题培训,打造本土特色品牌。特别是为进一步提高农村党员培训的实效性,县委组织部联合党校、农业部门、村街致富能手组成“田园流动讲师团”,直接深入到田间地头,零距离教授种植、养殖等技能。今年以来,共举办农业种植养殖培训7期,开展培训28场次,培训农村党员7000余人次。

      线下“集中训”变为线上“分散学”。常态化疫情防控下,为提高党员培训参与率,实现培训全员性,该县在严格落实防控措施基础上,及时调整培训方式,以线上培训为主,线下培训为辅,确保学习不停滞、培训不掉线。依托远程教育、互联网平台,结合微信群、QQ群,把急需的学习培训内容送到党员“家门口”,党员足不出户就能享受优质学习资源。同时,定期由县委组织部业务骨干和师资库讲师在钉钉平台以实时直播形式举办讲座,突破了“一人讲、百人听”的局限,有效解决了党员无法现场听讲的难题。目前,全县共410个远程教育终端站点,累计下载节目2300余个,开展各类培训1500余次,参训党员达12000余人。

      外出“参观看”变为亲身“实践干”。以往培训存在“你讲我听、边看边记”现象,今年党员培训中,该县采取“以干代训”的方式,让受训党员在干中学,收到了良好效果。各基层党支部,每月第一个星期五开展主题党日活动,比如义务植树、环境清洁等,每次不少于半天,有力增强了基层党组织凝聚力和战斗力。深化“双报到”工作,认真开展“党员找组织、组织找党员”“双找”活动,组织党员和积极分子到社区报到,由社区统一组织党员深入开展法律政策宣传、核酸检测秩序维护等志愿服务活动,助力城市建设,服务社区居民。目前,2300余名党员和积极分子累计到所在社区认领需求788项,完成服务762项,惠及群众9300余人次。

(供稿:中共永清县委组织部,李凯)

【来源】中共永清县委组织部 李凯
【发稿账号】guolianpinglun 【审核责编】

相关阅读

免责声明

1、本网站欢迎其他媒体或互联网站转载本网站提供的信息和服务内容;转载请注明来源国廉评论网及作者姓名。

2、本网注明“来源:×××(非国廉评论网)”的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将在核实确认后尽快处理。

3、因使用国廉评论网而导致任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的各种损失等,国廉评论网概不负责,亦不承担任何法律责任。

4、一切网民在进入国廉评论网主页及各层页面时视为已经仔细阅读过本《网站声明》并完全同意。

5、本网站发布或转载的理论或评论文章,仅代表作者个人观点,其原创性以及文中表达的观点和判断不代表本网站。