首页 > 媒体网评正文

人民来论:精准打击养老诈骗 守好老年人“钱袋子”

2022-05-18 07:42:29   来源:人民网   阅览:

日前,为期半年的打击整治养老诈骗专项行动已在全国各地陆续展开。此次行动坚持宣传教育、依法打击、整治规范“三箭齐发”,依法严惩养老诈骗违法犯罪,延伸治理侵害老年人合法权益的涉诈乱象问题。

老人不安则家庭不安、家庭不安则社会不安。养老诈骗犯罪案件性质恶劣、危害极大,不仅给老年人造成经济损失,还严重影响老年人身心健康、家庭和睦。打击整治养老诈骗是广大人民群众的迫切愿望,也是保持国泰民安社会环境的切实举措。

铁腕整治养老诈骗犯罪,必须要突出精准打击。一段时间以来,随着社会养老需求的不断升级,不法分子抓住老年人辨识能力不强等特点,用提供“养老服务”、投资“养老项目”、销售“养老产品”、宣称“以房养老”等名义精心设计养老骗局,诱骗老年群体掏钱“入坑”。加大精准打击力度,就是要将打击锋芒对准侵害老年人合法权益的各类涉诈违法犯罪,尽快打掉一批养老诈骗犯罪团伙,严惩一批违法犯罪分子,整治规范一批存在诈骗苗头隐患的机构、企业,确保把每一起案件都办成铁案,同时要全力追赃挽损,最大程度挽回受害群众的经济损失。

截至5月4日,公安机关共梳理存案1981起,破获990起,抓获犯罪嫌疑人982人;集中抓捕涉养老诈骗犯罪逃犯53人;组织快破现案,已立案711起,破案559起,打掉犯罪团伙88个……专项行动开局良好,形成了一定的打击声势。但也要看到,如今,养老诈骗日渐呈现出诈骗事由多样、犯罪手段专业化、犯罪数额大等特点,必须强化线索摸排、聚力起底大要案,重拳出击、以快制快。面对新情况新问题,需防止整治不深入、推进时效不理想等问题,保持严打高压态势,强力挤压违法犯罪分子活动空间,铲除养老诈骗滋生土壤。

打击整治养老诈骗要充分发动和依靠群众。一方面,要引导群众积极主动提供违法犯罪线索,落实好保护举报人措施。据悉,中央政法委已在12337智能化举报平台开通“养老诈骗”举报通道。另一方面,要加大宣传力度,只有增进全社会对打击整治行动的理解和支持,增强老年人自身的法治意识和识骗防骗能力,才能在全社会形成“不敢骗、不能骗、骗不了”的良好氛围。

老年人的事,再小也要当大事,惩治养老诈骗一刻也不容懈怠。以专项行动为契机,标本兼治、多管齐下,锲而不舍、驰而不息,健全维护老年人合法权益的长效机制,让老年人的晚年生活充满幸福感和安全感。

作者:    责任编辑:xiangjiang

相关阅读

免责声明

1、凡本网专稿均属于国廉评论网所有,转载请注明来源及国廉评论网的作者姓名。

2、本网注明“来源:×××(非国廉评论网)”的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将在核实确认后尽快处理。

3、因使用国廉评论网而导致任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的各种损失等,国廉评论网概不负责,亦不承担任何法律责任。

4、一切网民在进入国廉评论网主页及各层页面时视为已经仔细阅读过《网站声明》并完全同意。